1 марта - Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции

С 1 марта 2000 года на территориях Сибирского Федерального округа (СФО) ежегодно проводится Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Памятная дата была объявлена Советом главных врачей территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом СФО. С этого времени начало весны ежегодно знаменуется проведением профилактических мероприятий, направленных на привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции.

Мероприятия, в рамках Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции, проводятся в Алтайском крае при участии большого количества партнерских организаций, имеющих выходы на различные целевые группы, а так же при участии наиболее уязвимых к ВИЧ представителей сообщества. Координирующую роль при этом играют Алтайский краевой центр СПИД и его филиалы в г.г.Бийске, Рубцовске, Славгороде и Заринске.

План проводимых мероприятий в рамках Всесибирского дня профилактики ВИЧ - инфекции можно посмотреть на сайте Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом (ссылка).

1 марта в Краевом дворце молодежи (по адресу: ул. Юрина 204В) состоится спектакль «Воспоминание» в исполнение театра Теней Барнаульского транспортного техникума. Перед началом спектакля в фойе дворцабудет организована для молодежи обучающая интерактивная выставка по профилактике ВИЧ-инфекции «Маршрут безопасности» с участием добровольцев транспортного техникума и раздачей тематических буклетов. Организаторами данного мероприятия выступают Краевой дворец молодежи, Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Алтайский транспортный техникум.

Справка:

В Сибирском Федеральном округе на 01.01.2017 года выявлено 235430 больных ВИЧ-инфекцией, в 2016году - 26235 чел.

В 2016г. наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в 5 территориях Сибирского округа: Кемеровской, Иркутской, Новосибирской и Томской областях, Красноярском крае. Алтайский край по показателю заболеваемости в прошедшем году занимал 6 место.

На 1 января 2017г. в Алтайском крае всего зарегистрировано 25072 случаев ВИЧ-инфекции, проживает на территории края – 19329 чел, уровень пораженности (количество, живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения) на 14% ниже, чем в Сибирском Федеральном округе.

В 2016г. в крае зарегистрировано 2738 случаев ВИЧ-инфекции, что на 300 или 15,5% случаев меньше, чем в 2015г.

В общей структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, как и в предыдущие годы, в 2016г. преобладают лица в возрастной группе 30 лет и старше (73%.) и сохраняется тенденция по снижению лиц молодого возраста (24,7%).

В Алтайском крае основным путем заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков нестерильным инъекционным инструментарием (66,9% от числа лиц с установленными факторами риска заражения за все годы регистрации ВИЧ-инфекции), в 2016г., данный показатель составил 51,9%.

Среди ВИЧ-инфицированных, проживающих, как в городах, так и в сельских районах края, преобладают мужчины, заразившиеся при внутривенном введении наркотиков (87%). Среди женщин основным путем заражения ВИЧ является половой.

Несмотря на то, что парентеральный путь остается ведущим, половой путь передачи ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах становится все более актуальным и составляет 32,0%, (в 2016г.-47,1%).

Все больше в эпидемию вовлекаются женщины детородного возраста, ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных беременных и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2016г. удельный вес случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снизился с 1,8% за 2015г. до 1,1% в 2016г.

Профилактике ВИЧ-инфекции является одним из приоритетных направлений работы в крае.

Только в рамках подпрограммы «Совершенствование системы оказания медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ, гепатитами В и С» программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года». В 2016г., была проведена широкомасштабная информационная кампания. Прокат видео- и аудиоматериалов в различных СМИ в 2016г. составил 4150 выходов, в том числе на радиоканалах - 2796 выходов, на различных телевизионных каналах – 1354 выход. Кроме того, прокат видео роликов осуществлялся на мульти экранах ТЦ «Арена» – и на Мед ТВ в 13 взрослых поликлиниках г.Барнаула. На информационно-аналитическом портале Алтайского края DOC22.RU было размещено 18 публикаций и новостей. Кроме того, специалистами Центра СПИД разработано 10 оригинал макетов информационных материалов общим тиражом 127686 экз., которые переданы в различные организации. С участием Сибирской медиагруппы, Центром СПИД разработано 4 профилактических видеофильма, 1 мультипликационный фильм «Протестируй себя на ВИЧ» и учебный фильм для молодёжи «О ВИЧ».

Благодаря проводимой работе, уровень информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также о реализованной информационно-просветительской кампании составил более 80%.

По итогам информационной кампании, в 2016г. Центр стал призером Всероссийского конкурса «Лучший СПИД-центр» в номинации «Знать, чтобы жить!», который был организован МЗ РФ для выявления наиболее успешных практик в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Кроме того, Департамент общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации выразил благодарность Правительству и Министерству здравоохранения Алтайского края, КГБУЗ «Алтайский краевой центр СПИД» за активное участие в подготовке материалов в печатных изданиях, в интернете и на ведущих телеканалах, в рамках коммуникационной кампании, направленной на повышение информированности граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

За более подробной информацией обращаться по телефону:33-46-99 – отдел профилактики Краевого центра СПИД.

Комментарии (0)

1000