Проект застройки барнаульского парка «Юбилейный» отправят на доработку

Проект застройки барнаульского парка «Юбилейный» отправят на доработку
Проект застройки барнаульского парка «Юбилейный» отправят на доработку

Вчера, 12 сентября, в Барнауле прошли публичные слушания, где был представлен проект застройки парка «Юбилейный».

На публичных слушаниях присутствовали 13 человек. Вел мероприятие председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров.

В своем выступлении представитель комитета по архитектуре Барнаула Лидия Гусева отметила, что проект разработан с целью развития территории парка, а также для формирования благоприятной для человека среды. Основными задачами проекта является увеличение инвестиционной привлекательности территории «Юбилейного», а также разработка и установление границ предлагаемых к освоению земельных участков.

Общая площадь парка «Юбилейный» составляет 507 тыс. 600 кв.м. (51 га). В проекте застройки территория парка была разделена на четыре функциональные зоны:

1) Зона прогулок и тихого отдыха. Она включает в себя территорию зеленых насаждений, расположенных на юге и западе парка. Ее площадь составляет 19,6 га;

2) Зона спорта. Она включает в себя спортивный комплекс со стадионом, спортплощадкой, бассейном, зимним трамплином и другими сооружениями. Зона расположена в центральной и северной части парка;

3) Зона аттракционов, развлечений и других массовых мероприятий. В этой зоне расположится развлекательный центр, аттракционы для взрослых и детей, кафе и другие сооружения. Она расположена на главной композиционной оси и у северной границы парка площадью 4,9 га;

4) Административно-хозяйственная зона, которая предназначена для обслуживания хозяйственных нужд парка. Площадь зоны - 0,5 га. Он включает в себя строительство административного здания. Сколько в нем будет этажей – неизвестно.

На территории парка планируется разместить спортивные базы, кафе, танцевальную площадку, аттракционы, поле для мини-футбола, клуб собаководов, крытый футбольный манеж, спорткомплекс с бассейном, волейбольная площадка, площадка для игры в гольф и многое другое. Инвестор для реализации этих целей пока не найден.

Проект предполагает, что площадь зеленых насаждений в парке сократится с 51 га до 19,6 га (до 39% от всей площади). Площадь спортивной зоны составит 23%, развлекательная зона – 10%.

Немногочисленные барнаульцы, пришедшие на слушания, выступили против предложенного проекта, требуя сохранения зеленой зоны. «В «Юбилейном» должны быть места, где можно будет отдохнуть в тишине», - говорили выступающие. Некоторые горожане отмечали, что проект разработан без учета текущей застройки и ситуации в парке.

По словам руководителя рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Алексея Грибкова, проектом не определена водоохранная зона реки Пивоварки, которая проходит через парк.

«У меня возникают опасения, что водоохранная зона реки Пивоварка не учтена. Ширина водоохраной зоны зависит от длины водного объекта и составляет для объекта длиной более 10 километров 100 метров с каждой стороны. Под эти параметры попадает и Пивоварка. Вы не учитывали федеральный закон при разработке этого проекта. А учтен ли проект реабилитации реки Пивоварка, разработанный институтом «Водпроект»?» - возмутился представитель ОНФ.

Некоторые барнаульцы высказали опасения, что на территории парка может появиться жилой квартал. Об этом заявил доцент кафедры химической техники и инженерной экологии АлтГТУВладимир Сомин. Он также заметил, что проект предполагает много асфальтированных дорожек.

«В парке возможен массовый снос зеленых насаждений. Вопросов к проекту большое количество. В парке есть деревья, возраст которых несколько десятков лет. Их не будет, потому что там предполагается административное здание. Есть ли в этом необходимость? Ведь парк потеряет свою привлекательность. Кроме того, у меня сомнения в необходимости большой сети разветвленных дорожек в парке. Нужны ли проезды в таком количестве на такой относительно небольшой территории? 23 процента площади парка отвести под дороги и асфальтовые проезды? И, кроме того, я очень боюсь, что из двух- или четырехэтажного здания в итоге вырастет шести- и восьмиэтажный жилой дом. Обосновать можно все, что угодно. И увидев через несколько лет не административное, а жилое здание, я даже не удивлюсь», - высказался преподаватель.

Один из участников публичных слушаний выступил с заявлением о том, что барнаульский архитектор Александр Деринг разработал свой проект застройки парка «Юбилейный». Александр Деринг на своей странице ВКонтакте рассказал, что он предполагает сохранение большую часть зеленых насаждений в парке.

 

Никакие доводы чиновников администрации не смогли переубедить барнаульцев. В итоге проект не прошел публичные слушания: из 13 зарегистрированных участников за его реализацию не проголосовал никто. Остальные высказались против проекта, посчитав, что он требует значительной доработки.

Сейчас инфраструктура парка не развита. По словам сотрудников комитета по архитектуре, территория парка находится в упадке, она замусорена, дорожки парка разрушены и требуют восстановления. Предложенный на публичных слушаниях проект пока не имеет инвесторов, однако планируется, что после его тщательной проработки желающие освоить территорию найдутся. Сумма вложений в оздоровление «Юбилейного» пока не называется.



Комментарии (0)

1000