Криминальный созыв: в чем обвиняют и подозревают алтайских депутатов

Одного из депутатов Алтайского Заксобрания поместили под домашний арест. Следствие подозревает его в незаконном ведении бизнеса. Дело другого депутата краевого парламента передано в суд. Правоохранители считают, что он занимался предпринимательской деятельностью без лицензии.

Однако сообщения о делах против депутатов уже не удивляют. В нынешнем созыве многие парламентарии имели проблемы с законом. При этом только один депутат по этой причине лишился мандата, остальные либо были амнистированы, либо еще не осуждены. Подробности дел в отношении алтайских депутатов в обзоре «ПОЛИТСИБРУ».

Дома под арестом

11 июля в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю сообщили, что депутату Алтайского Заксобрания было предъявлено обвинение в незаконном ведении бизнеса. Речь идет о депутате фракции ЛДПР Алексее Кушнареве, ему вменяется осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Алексей Кушнарев

По версии следствия, с января 2013 по февраль 2014 года обвиняемый, не осуществив государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в органах налоговой службы, с целью получения прибыли от продажи объектов недвижимости по договорам купли-продажи, осуществил реализацию более 90 земельных участков и жилых домов в поселке Лесной Индустриального района Барнаула. При этом депутат работал по доверенности от имени подставного лица, а именно - своего родного брата, также не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

Доход от незаконно предпринимательской деятельности составил более 61 миллиона рублей, что является особо крупным размером, уточняют в следственном управлении. Сейчас Кушнарев находится под домашним арестом.

К слову, внимание правоохранителей братья Кушнаревы привлекли еще в 2015 году. Тогда некоторые жители поселка Лесной жаловались на некачественные строительные  работы, которые провели аффилированные с «семьей» фирмы. Известен также случай, когда ребенок получил травму в одном из домов, построенных компанией. Материалы дела находились тогда в полиции и в СКР по краю.

Судя по всему, депутат либо не ожидал такого развития событий, либо верил в лучшее. На прошедшей в региональной конференции ЛДПР Кушнарев был выдвинут депутатом, как по территориальной группе, так и по одномандатному округ №1.

Работал без лицензии

На днях было завершено расследование дела в отношении депутата Сергея Убраева. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Сергей Убраев

По данным следствия, Убраев, являясь директором общества с ограниченной ответственностью «ТД Малиновое Озеро», с августа 2010 по сентябрь 2011 года в нарушение федерального законодательства организовал деятельность Михайловского филиала компании по производству фармацевтических субстанций - магния карбоната основного, магния окиси, натрия хлорида, калия хлорида. При этом лицензии на это у компании не было. Впоследствии  реализация  субстанций осуществлялась на территории Алтайского края и за его пределами.

Сумма преступного дохода, полученного ООО от реализации указанной продукции, составила более 33 миллионов рублей, что является особо крупным размером. На имущество депутата был наложен арест. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Убраев, как и Кушнарев также планировал принять участие в предстоящей предвыборной гонке. Он входит в территориальную группу партии «Родина»  (Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская область) на выборах в Госдуму, а также является кандидатом по Бийскому округу.

Убраев является единственный депутатом АКЗС, работающим вне фракции. В 2013 году он вышел из фракции «Единая Россия», так как вступил в партию «Родина». Сейчас он возглавляет региональное отделение партии.

Легенда о Граче

В октябре 2015 года следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Александра Мастинина (КПРФ), оно длилось более двух лет. Напомним, его обвиняют в организации присвоения и растраты в особо крупном размере. Дело связано с махинациями в управляющей компании «Родной Барнаул». Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей, сообщают в ведомстве. 

Подельники Мастинина уже получили реальные сроки.

Александр Мастинин

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинина задержали в московском аэропорту, где он пытался пересечь границу по подложным документам на имя гражданина Грача.

Задержанный отказывался называть себя Мастининым. Следователи провели ряд судебных экспертиз, а для опознания даже привлекали коллег Мастинина по депутатскому корпусу.  Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

Несмотря на то, что депутат сейчас находится в СИЗО. Он не исчезает из СМИ и постоянно напоминает о себе в «Фейсбуке», где создана его страница, а также через письма руководству краевого парламента. Дело Мастинина рассматривается в суде. 

Лишился мандата

Единоросс Михаил Бердник стал единственным депутатом из нынешнего созыва, кто из-за своих проблем с законом лишился мандата. В октябре 2015 года бывший директор Павловского сельхозколледжа Бердник получил условный срок за взяточничество и превышение должностных полномочий. По версии следствия, Бердник организовал незаконную схему, согласно которой принуждал абитуриентов, студентов и их законных представителей перечислять деньги на счет колледжа под видом добровольных пожертвований. От незаконных действий руководителя колледжа пострадали 133 человека, перечисливших на счет учебного заведения в сумме более 937 тысяч рублей.

Михаил Бердник

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлена причастность депутата к совершению двух эпизодов получения взятки.

В январе приговор суда вступил в силу и на первой в 2016 году сессии депутаты приняли решение досрочно прекратить его полномочия.

Ушел от налогов

В марте было завершено расследование в отношении депутата Андрея Игошина - экс владельца агрохолдинга «ПАВА». Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Андрей Игошин

По версии следствия, ОАО «ПАВА»,  применявшее общий режим налогообложения, обязано было уплачивать налог на добавленную стоимость. Обвиняемый, являясь держателем контрольного пакета акций ОАО «ПАВА» и фактически осуществляющий контроль за деятельностью компании, в 2009 году вступил в преступный сговор с генеральным директором «ПАВА» на совершение незаконного возмещения НДС путем обмана налогового органа.

Читайте подробнее: Дело алтайского депутата Андрея Игошина направлено в суд

 «Несмотря на то, что обвиняемый проживал за пределами Российской Федерации и не признавал вины в содеянном,  причастность была доказана следственным путем. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - рассказали в следственном управлении СКР по краю.

Простили долги

В махинациях с налогами правоохранители обвиняли еще одного депутата Юрия Титова. Следствием и судом установлено, что в 2013 и 2014 году, реализуя умысел на уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость, генеральный директор «Ключевского элеватора» Юрий Титов распорядился сформировать уточненную налоговую декларацию по НДС, занизив подлежащий уплате в бюджет налог на общую сумму в размере более 60 миллионов рублей.

Юрий Титов

Кроме того, в октябре 2014 года, достоверно зная о том, что налоговой службой к предприятию были выставлены инкассовые поручения и, имея часть необходимой суммы для ее уплаты в размере более 15 миллионов рублей, депутат решил скрыть средства, перенаправив их на оплату хозяйственных нужд фирмы.

Суд признал Титова виновным и обязан заплатить штраф  400 тысяч рублей. Однако от исполнения наказания депутата освободили в связи с применением к нему акта амнистии.

Читайте подробнее: Алтайского депутата Юрия Титова осудили и амнистировали

«Облегчили» статью

В июле прошлого года депутата Константина Шебалина и двух его знакомых осудили за вымогательство. Шебалин был приговорен к двум годам условно. Но уже в сентябре судимость с депутата сняли.

Константин Шебалин

Суд апелляционной инстанции вынес решение, исключить осуждение за тяжкое преступление, то есть совершение вымогательства. Суд усмотрел в действиях Шебалина  самоуправство и освободил от наказания по амнистии, то есть снял судимость.

Читайте подробнее: Депутат Алтайского Заксобрания Константин Шебалин осужден за вымогательство 

 

Фото www.asfera.info,  www.ksonline.ru,  www.kommersant.ru, www.akzs.ru, biwork.ru 

Комментарии (0)

1000