Около половины «псевдобаров» в Алтайском крае станут магазинами

С 1 июля в Алтайском крае вступит в силу закон, ограничивающий работу магазинов-баров во дворах и жилых домах. По данным на конец 2015 года, под предложенные ограничения в Барнауле попадают 350 заведений.

Кто сможет торговать после 21:00?

Уже с этой недели изменения коснутся запрета на продажу алкогольной продукции с 21:00 до 9:00 на предприятиях общепита, расположенных в многоэтажках, а также пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам. Принятые меры, по мнению разработчиков законопроекта, помогут решить в городах проблему так называемых «псевдобаров» - заведений, которые позиционируют себя как бары, но на самом деле занимаются продажей алкоголя после 21:00. Для этого предприятию торговли достаточно установить один-два столика и предложить потребителю приобретать алкогольную продукцию порционно, сохраняя возможность приобретать алкоголь и в потребительской таре.

В полицию и администрацию Барнаула поступали многочисленные обращения граждан с жалобами на шум и другие нарушения общественного порядка в таких заведениях.

Напомним, что закон был принят депутатами АКЗС в марте 2016 года. В апреле его подписал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Согласно новому закону, продавать алкоголь после 21:00 смогут только те предприятия общественного питания, в помещении которых имеется шесть и более столов, 24 и более посадочных места. Кроме того, зал для предоставления услуг общественного питания в таком ресторане или кафе не может быть размещен в одном помещении с залом розничной торговли. Вход для покупателей должен быть организован не со стороны подъезда многоквартирного жилого дома.

Побежали с рынка

Еще до введения ограничений на сайте Avito.ru появились десятки объявлений о продаже пивных магазинов в Барнауле. Предприниматели, раньше имевшие неплохие барыши благодаря пробелам в законе, стали массово избавляться от баров и магазинов.

Цены на такой бизнес варьируются от 200 тыс. до 2 млн рублей. Во многих объявлениях уточняется, что выставленные на продажу магазины имеют удачное расположение, большую площадь, а также возможность изменить формат работы.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» представитель сайта Avito.ru, в связи с волной ужесточения местного алкогольного законодательства, многие предприниматели в регионах уже перестраивают работу своих магазинов.

«Некоторые владельцы пивных баров отказываются обустраивать помещение под 24 посадочных места, решив, что это экономически нецелесообразно. С 1 июля они просто будут работать до 21:00», - сообщил собеседник.

По словам представителя сайта бесплатных объявлений, некоторые магазины-бары потеряют минимум выручки из-за того, что они имеют лицензию на крепкий алкоголь или работают в формате продуктового магазина.

Каждый второй сможет подстроиться

Примерно 50% «псевдобаров» подстроятся под изменения действующего законодательства и останутся в прежнем режиме работы, считает менеджер по развитию торговой сети «Заправка» от «Барнаульского пивоваренного завода» Евгений Пологно.

«Остальные магазины придется перевести из статуса предприятий общепита в статус предприятий торговли с режимом 9:00 - 21:00», - прогнозирует Пологно.

Как уточнил собеседник, от нововведений магазины торговой сети «Заправка» не пострадали. Около половины торговых точек сети уже перешли на новый формат – внутри помещений появились залы с необходимым количеством столиков и посадочных мест, другие - с самого начала работали до 21:00.

Чтобы разграничить торговый зал и «питейную» комнату предпринимателю придется потратить минимум 150 тыс. рублей, уточнил Пологно.

Те бары, которые, в свою очередь, предпочли не подстраиваться под новый формат и не работать после 21:00, потеряют значительную часть выручки.

«Выручка этих магазинов снизится примерно на 35 процентов. Однако кто знает, возможно, потребитель подстроится под новый закон и будет заранее планировать свои покупки, покупая сразу крупные партии», - предполагает эксперт.

Сам менеджер по развитию торговой сети «Заправка» нововведения оценивает негативно. По его словам, это лишь принесет убытки бизнесменам.  

Одними санкциями культуру пития не привьешь

Сами жители Алтайского края, которые несколько лет назад также неоднозначно пережили общее ограничение на продажу алкоголя, оценивают новый закон по-разному. К примеру, жильцы многоэтажек надеются, что нововведения избавят их от шума и буйных посетителей круглосуточных баров.

По словам  заместителя главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслава Химочки, только в 2015 году в администрацию и правоохранительные органы поступило более 470 жалоб на «псевдобары», работающие на первых этажах жилых домов.

Другие уверены, что новый закон не принесет ожидаемого результата. «Люди, которые хотят выпить, будут покупать алкоголь заранее и в большем количестве. Если раньше они бы купили три литра, то будут брать пять, на всякий случай, вдруг не хватит», -  рассуждают барнаульцы в соцсетях. Еще одно мнение: «Как торговали, так и будут торговать».

Некоторые вспоминают о предпринимателях и считают, что в первую очередь пострадают именно они. Кроме того, по мнению отдельных граждан, это негативно скажется и на налоговых отчислениях в городской бюджет.

Но все же необходимость введенных мер поддерживают большинство экспертов из разных областей. Вопросы возникают только с контролем по исполнению закона. Для того чтобы привить гражданам культуру пития, одних санкций мало.

«Разрабатывая какие-то ограничения, мы должны очень внимательно подходить к определениям, чтобы не допустить ухудшения ситуации на рынке и переход легальных бизнесменов в нелегальные. Дело же не только во многочисленных магазинах на первых этажах. В Европе все пабы, бары расположены в жилых домах, но никто не жалуется, нет никаких проблем. Дело в другом. Почему пьют, как пьют и кто пьет? Работы нет, заняться нечем и так далее. Запретами и ограничениями не приучим мы всех сразу ходить в библиотеки и смотреть канал «Наука», - рассуждал еще до принятия законопроекта председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

Фото Олега Укладова.

Олеся Пастухова.