Депутату Алтайского Заксобрания предъявили обвинение в крупном мошенничестве

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в связи с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость ОАО «ПАВА». Об этом 23 октября сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю.

В ведомстве не сообщают фамилию депутата, но очевидно, что речь идет об Андрее Игошине («Единая Россия»), экс-владельце агрохолдинга «ПАВА».

По версии следствия, ОАО «ПАВА», основным видом деятельности которого являлась переработка  зерна и производство муки,  применявшее общий режим налогообложения, обязано было уплачивать налог на добавленную стоимость. Обвиняемый, являясь держателем контрольного пакета акций ОАО «ПАВА» и фактически осуществляющий контроль за деятельностью компании, в 2009 году вступил в преступный сговор с генеральным директором «ПАВА» на совершение незаконного возмещения НДС. Согласно распределенным ролям, обвиняемый, подыскав юридическое лицо ООО «Светоч», зарегистрированное в установленном порядке, но не осуществляющее фактическую деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым «ПАВА» якобы приобрело более чем за 30 миллионов рублей технологическое оборудование у компании «Светоч». После чего, документы, подписанные генеральным директором «ПАВА» и декларация за 4 квартал 2009 года были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной камеральной проверки из средств федерального бюджета на счет компании была перечислена сумма НДС в размере  более 1 миллиона  рублей, которыми руководство «ПАВА» распорядилось по своему усмотрению.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на дальнейший сбор и закрепление доказательств по уголовному дела. Расследование продолжается.

Как уже сообщалось ранее, бывший генеральный директор холдинга Андрей Ананьин в декабре 2014 года был осужден к условному сроку за мошенничество — незаконный возврат НДС. В суде было установлено, что полномочия генерального директора «Павы» «носили декларативный характер», фактически холдингом управлял «держатель контрольного пакета акций ОАО «Пава» — установленное лицо № 1». Как сообщает altapress.ru, 56,8% акций принадлежали Андрею Игошину, это отражено в отчетности холдинга. Ананьин вину в суде признал полностью.

Также напомним, что в марте текущего года Арбитражный суд Республики Алтай признал холдинг «Пава» банкротом. Истцами выступили Михайловский и Ребрихинский зерноперерабатывающие комбинаты (входили в «Паву»). Также свои требования предъявили банки «Зенит», МФК, «Возрождение». А чуть ранее акционеры «Павы» приняли решение о ликвидации холдинга в связи с убыточностью.

Ссылки по теме

Депутат Алтайского Заксобрания Андрей Игошин проходит свидетелем по делу «ПАВЫ»

Алтайский депутат Андрей Игошин запоздало подал декларацию о доходах за 2014 год