Архитектор Сергей Боженко раскритиковал проект реконструкции Демидовской площади в Барнауле

Архитектор Сергей Боженко раскритиковал проект реконструкции Демидовской площади в Барнауле
Архитектор Сергей Боженко раскритиковал проект реконструкции Демидовской площади в Барнауле

Проект реконструкции Демидовской площади был представлен на заседании координационного совета по развитию туризма в Барнауле 20 октября.

Главный инженер проектов мастерской №2 проектного института «Алтайкомунпроект» Анжелика Хорохордина рассказала о том, что в рамках реконструкции планируется расчистить площадь от деревьев, после чего барнаульцам откроется вид на здание горнозаводского госпиталя и училища. Вокруг Демидовского столпа должны появиться скамейки, тротуары, газоны и фонари.

«Сейчас на Демидовской площади располагается сельскохозяйственный институт, почему бы не сделать это пространство местом, где могут собраться учащиеся этого  вуза. Ведь у политехнического университета есть своя площадь», - предложила Хорокордина.

Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко полностью раскритиковал представленный проект.

«Это совершенно непрофессиональный доклад, у меня подозрение, что авторы впервые столкнулись с темой исторического наследия, с темой восстановления и реконструкции Демидовской площади. Это очень наивное проектное решение», - перебил выступление архитектор Боженко.

Оказалось, что главный архитектор представленного проекта отсутствует в городе.

Боженко продолжил высказывать недостатки презентации.

«Прежде чем говорить об архитектуре, нужно решить градостроительные вопросы. Перед тем как рисовать эти газончики, надо осмыслить проблему по отведению грунтовых и ливневых вод. Также на площади есть проблема пропуска общественного транспорта, устройства остановочных павильонов и парковочных карманов. Сначала нужно задуматься о решении инженерных задач, а уже потом рисовать газончики.  Это студенческий проект, реконструкция площадей так не ведется», - заявил Сергей Боженко.

После бурного обсуждения члены координационного совета пришли к выводу, что проект требует доработки и будет рассмотрен повторно.

Стоит отметить, что капитальный ремонт Демидовской площади запланирован на лето 2016 года. Городская администрация выделяет на реализацию проекта 1,5 млн рублей.

Ссылки по теме:

Как преобразится Барнаул после создания туркластера за 12 млрд рублей?

К декабрю 2017 года завершится первый этап строительства барнаульского туркластера



Комментарии (0)

1000