Патриарх Кирилл: «Причины критики храмов - не религиозные, а зачастую политические»

Сегодня в Барнаул прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он провел службу в храме Димитрия Ростовского и обратил ко всем прихожанам проповедь, в которой рассказал о необходимости посещения храмов, о критике в сторону церкви, а также поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. 

«Патриарх должен знать и радости, и горести своего народа, потому что церковь – великая сила исцеления в самом широком смысле этого слова. В каждом приходе и каждой христианской общине возносится молитва, сокрушая все пространства, наполняя его духовной энергией.

Некоторые люди не хотят ходить в храмы, ограничиваясь домашней молитвой или просмотром службы по телевидению. Но нужно помнить, что сама по себе молитва – эта огромная энергия человека. Наша молитва – не всегда сосредоточенная, но когда мы приходим в храм, то происходит что-то важное. Чем больше людей, тем больше вероятности, что в каждое мгновение времени из храма идет энергетический духовный поток. То место, где происходит молитва – впитывает энергию, а потом отдает ее людям.

В храме происходит очищение нас от грехов силой духовной благодати. Никакая домашняя молитва не сравниться с силой молитв сотен тысяч людей. И Господь слышит наши молитвы.

Разговоры о том, что храм не нужен сегодня уже почти не слышны. Все больше людей понимают, насколько нужны храмы. Причины критики храмов - далеко не религиозные, а зачастую даже политические. Количество храмов, которое мы имеем сейчас – это ничтожно мало, по сравнению с тем, что было добровольно уничтожено нашим народом. При всех наших технологиях мы еще не дошли до минимального уровня, при котором была бы организована правильная приходская жизнь, как это было в дореволюционный период.

Сегодня строительство храмов наталкивается на критику, которая происходит чаще всего от организованных групп людей, которые используют СМИ, оказывают давление на власть, пугают их только ради того, чтобы храм не был построен. Такого рода компании появляются в разных местах нашей страны.

Что я могу ответить на это? Да не устрашается сердце ваше, веруйте в Бога, вот и весь ответ. Не нужно ничего бояться, нужно хорошо разбираться, в том числе, в протестных настроениях людей. Нельзя любое протестное движение принимать как инструкцию к действию, потому что иначе мы не только потеряем свою веру, но и страну свою потеряем.

Мне приходится путешествовать, беседовать на тему строительства новых храмов, и во многих местах строительство храмов имеет вокруг себя протестные отношения, чаще всего к православной идее имеющие малое отношение, зачастую просто имеющие политическую цель. Мы ничего не делаем из того, что было бы направлено против жизни людей, что ущемляло бы их свободу. Наши намерения таковы: мы строим храмы, чтобы возрастала в вере наша молодежь, наше общество, чтобы на основе веры оно укрепилось.

Все мы знаем, что происходит в нашем обществе в преддверии выборов, когда политически ангажированные силы начинают бороться друг с другом. Все это отражается на единстве наших народов. Мы обращаемся к людям с нравственным посланием, мы передаем людям слово божье. Мы обращаемся к людям разного образования, разных слоев общества, разных политических взглядов. Эта общность и духовность становится фундаментом для солидарности всего нашего народа.

Зачем мы строим храмы и проповедуем слово Божье? Чтобы во всех нас были те чувствования, которые были во Христе Иисусе. Те чувствования первозданного человека, которые создал Творец. И если в нас прибудет хоть частица тех чувств, то мы будем настоящим народом и новой человеческой семьей», - сказал патриарх.

Ссылки по теме

Стало известно, как будет выглядеть кафедральный собор в Барнауле, который освятит патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл прибыл на службу в храм Димитрия Ростовского

В храме Димитрия Ростовского в Барнауле ждут патриарха

Как встречали в Барнауле патриарха Кирилла

Комментарии (0)

1000