Партии не уверены, что будут выдвигать своих кандидатов на пост главы администрации Барнаула

Парламентская четверка не готова назвать кандидатов, которых они выдвинут на пост главы администрации Барнаула.

Пока в партиях идет обсуждение возможных кандидатур. По мнению некоторых экспертов, если оппозиция и выставит своих кандидатов, то только ради участия в процессе.

Настрой у оппозиционеров действительно не очень боевой, однако подбор кандидатов они ведут.

В «Справедливой России» решение будет принято до конца недели, в КПРФ также планируют провести переговоры с возможными кандидатами в ближайшее время.  

«Человек должен подойти по всем требованиям для участия в конкурсе, а это работа на руководящей должности или госслужба. У нас такие люди есть, но пока мы на стадии переговоров», - сказал первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков.

Подыскивают подходящих кандидатов и в ЛДПР. Там не уверены, что кого-то выдвинут, но этот вопрос также пока обсуждается.

Преждевременным считает этот вопрос и руководитель фракции «Единая Россия» в Барнаульской гордуме Иван Огнев. Конкурс на замещение должности главы администрации гордума объявит только 28 августа.

Напомним, 11 августа сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев объявил о своей добровольной отставке. Заявление главы администрации было рассмотрено и принято депутатами БГД.  Право на участие в конкурсе имеют граждане РФ, имеющие высшее образование и стаж работы на должности руководителя, либо заместителя руководителя организации не менее пяти лет, либо стаж муниципальной службы на должностях не ниже главной группы (госслужбы не ниже ведущей группы) не менее трех лет, либо стаж работы на муниципальных должностях не менее двух лет. Прием документов начнется со дня объявления конкурса и продлится в течение 20 дней.

Вносить какие-то поправки в порядок проведения конкурса или требования к кандидатам в гордуме не планируют.

«ПОЛИТСИБРУ» уже опубликовал ряд фамилий, обсуждаемых в деловом и политическом сообществе. Мы назвали заместителя председателя Барнаульской городской Думы Андрея Солодилова, главу администрации Октябрьского района Вячеслава Новикова, вице-губернатора Даниила Бессарабова, члена Совета Федерации, представителя АКЗС в верхней палате парламента Сергея Белоусова, первого заместителя главы администрации города Анатолия Воронкова, который числится в кадровом резерве на должность главы администрации.

Этот список постоянно дополняется. Так информационное агентство «Амител» добавило руководителя строительной компании «Жилищная инициатива» Юрия Гатилова и вице-мэра Александра Алексеенко

«Алтапресс» со ссылкой на редактора сайта Doc22 Артема Кудинова назвал первого вице-губернатора Сергея Локтева.

При принятии решения о назначении нового главы администрации Барнаула важное (если не основное) значение будет иметь позиция губернатора: Барнаул - столица Алтайского края, в краевом центре проживает больше четверти населения региона. Учитывая это, кандидатуры Сергея Локтева и Даниила Бессарабова выглядят наиболее весомо в обсуждаемом сегодня списке. Но, как думается, Александр Карлин остановит свой выбор на одной из них только в том случае, если решит увязать назначение главы администрации Барнаула с реформированием собственного кабинета, обусловленного скорым созданием правительства. 

Напомним также ранее «ПОЛИТСИБРУ» писал, что некоторые эксперты считают, что в процесс назначения сити-менеджера могут вмешаться также неалтайские собственники крупных барнаульских предприятий.