Александр Суриков отмечает сегодня юбилей

Сегодня исполняется 75 лет чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Белоруссия, бывшему главе администрации Алтайского края Александру Сурикову.

Александр Суриков родился 15 августа 1940 года в Мурманске, работать начал на строительстве Куйбышевской ГЭС. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт и был распределен в Алтайский край. Работал в Завьяловском дорожно-строительном управлении, с 1969 года - начальником дорожно-строительного управления в Алейске. В 1976 году возглавил объединение «Алтайавтодорстрой». В 1985 - 1990 годах Суриков работал заместителем председателя Алтайского крайисполкома. В 1990 году возглавил строительно-промышленный концерн «Алтайстрой».

В 1991 году освободился округ в одном из районов и Суриков избрался по нему депутатом краевого Совета. А уже в августе, после подавления путча, депутаты отправили в отставку председателя крайсовета Алексея Кулешова, который косвенно поддержал ГКЧП, и избрали новым председателем Александра Сурикова. 

На выборах 12 декабря 1993 года Сурикова выбрали членом Совета Федерации, в 1994 и 1996 годах он избирался депутатом и председателем краевого Законодательного собрания. В те годы Суриков придерживался левых позиций, входил в движение «За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда», бывшее Алтайским отделением Народно-патриотического союза России.

На посту председателя краевого Совета и Законодательного собрания Суриков фактически был параллельным главе администрации руководителем края. В 1996 году он выиграл первые в регионе губернаторские выборы у действующего главы администрации Льва Коршунова, в 2000 году переизбрался на второй срок.

В начале своего губернаторского пути Суриков занимался наведением элементарного порядка в разбалансированной при переходе от социализма к капитализму экономике и социальной сфере края. На время его работы пришлись стабилизация выплат зарплат и пенсий, некоторое государственное регулирование экономики. Первый срок губернаторства Сурикова дал положительные результаты. Это отмечали даже его оппоненты. Однако в середине второго срока возникла потребность в новой повестке, но она не была сформулирована.

В 2004 году Суриков принял участие в третьих губернаторских выборах, но проиграл их актеру Михаилу Евдокимову. Для большинства исход выборов стал неожиданностью. 

После этого Суриков работал советником и помощником полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, а в 2006 году президент назначил бывшего губернатора послом в Белоруссии. Эту должность Александр Суриков занимает до сих пор. 

На снимке Андрея Каспришина - председатель крайсовета Александр Суриков и первый президент России Борис Ельцин во время визита главы государства в Алтайский край в 1992 году.



Комментарии (0)

1000