«Не надо устраивать политический бардак». Глава алтайского парламента об успехах, провалах и скандалах АКЗС

Александр Романенко
Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

Парламент Алтайского края завершает работу в седьмом созыве. Это были хорошие, плодотворные пять лет. И, несмотря на уголовные дела против некоторых депутатов, на попытки оппозиции раскачать лодку (излишним популизмом и обвинениями партии власти в воровстве законов), в целом законодательный орган отработал хорошо. Так считает председатель парламента Алтайского края, глава регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко.

Об этом и многом другом (шансах ЕР на выборах, планах снова стать руководителем АКЗС, провалах в работе) со спикером АКЗС чудесным летним днем в парке Центрального района беседовали редактор «Политсибру» Александра Черданцева, редактор «Толка» Елена Маслова и корреспондент программы «Вести-Алтай» Екатерина Гаськова.

«Парламент не скатился до разборок», или Об итогах работы АКЗС

– Как в целом оцениваете действующий созыв? Каково главное достижение депутатского корпуса?

Денис Губин

«Никакой вендетты мы не устраиваем». Алтайский политический вице-премьер Губин о выборах, митингах и отставках

Мнения

– Самое главное – это то, что парламент Алтайского края не скатился в формат политических разборок. Хотя определенные подвижки к этому были. И примеры в регионе есть: тот же Калманский район, где семь депутатов якобы в качестве протеста по отношению к исполнительной власти вышли из райсовета, и другие подобные случаи.

Я считаю, что АКЗС седьмого созыва следовало одной главной цели – развитию региона и дальнейшему росту благосостояния жителей. Было много важных законов в социальном, экономическом и аграрном направлениях, например, в части зарплаты в сферах образования и здравоохранения, поддержки бизнеса в ковидный год и в условиях отмены ЕНВД, газификации и многих других.

Политическое лобби, конечно, было. А накануне выборов это стало еще ярче. Но, тем не менее, мы отработали конструктивно и принимали важные решения.

– А главный провал?

– Вопросов, где мы не доработали, много. Это, прежде всего, низкие доходы населения. Все негативное в Алтайском крае ­– миграция, кадровые проблемы, критика и протесты – кроются в этом.

И я, как бюджетник, не вижу, как за счет правового поля привлечь больший объем инвестиций в экономику, чем есть уже сейчас.

Да, вложения растут. Но чтобы развивать экономику, формировать доходы бюджета более полноценно, нам нужно нужна несколько иная база. У нас нет угля, полезных ископаемых, крупного инвестиционного проекта. Но что-то надо делать, в том числе в рамках законодательства, чтобы инвесторы к нам шли.

– Основная часть работы – приведение краевого законодательства в соответствие федеральному. Не стоит ли АКЗС принимать больше собственных инициатив?

Люди

Депутат – друг молодежи. В Алтайском крае принимают новый закон о политике для подрастающего поколения

Новости

– По принятых количеству законов, а их будет 550-560, мы опережаем шестой созыв. Около 80 из них – совершенно новые законы. Например, о туризме, молодежной политике. И это еще одна заслуга АКЗС.

Да, вы правы, есть большой блок – около 60% – где мы вносим изменения в ранее существующее законодательство. Как после федеральных изменений, так и непосредственно на нашем уровне.

Больше инициатив нужно, но все-таки достоинство любого законодательного органа, как и всей власти, сразу качественно сформировать правовое поле, а потом просто обновлять его. А не прыгать «туды-сюды». Должны быть четкие рамки и твердая цель.

– Почему «заглох» закон о наказах избирателей, когда депутат имеет некую сумму из бюджета на решение проблем своих избирателей?

– В начале созыва я был сторонником этого законопроекта. И он у нас лежит, есть рабочая группа. Но мы пока эту тему отложили. И вот почему. В 2020 году на реализацию нацпроектов было направлено 20 млрд рублей, адресную инвестиционную программу – еще 9 млрд рублей, региональный дорожный фонд – почти 13 млрд, программу поддержки местных инициатив – около 1 млрд, и другие.

Сегодня в крае на социальные объекты и инфраструктуру идет большое количество денег. И я считаю, что неправильно вклинивать сюда еще депутатов со своими наказами. Разве депутат не может в рамках уже имеющихся средств взять курирование конкретного объекта. Понять, какие проблемы есть на его территории, взять главу муниципалитета за руку и попробовать выстроиться в какой-то проект.

Ведь сейчас в этом действительно есть проблемы. В прошлом году мы почти завалили благоустройство в Бийске из-за недобросовестного подрядчика. Есть примеры, когда просто не успевают и проект сделать, и сами работы. Сейчас острее вопрос не где найти средства, а как их в полном объеме успеть израсходовать.

«Одинаково отношусь ко всем фракциям», или О руководстве парламентом

– Вам нравится руководить АКЗС?

– Да, нравится. У меня было всего три руководящих поста в жизни: секретарь Павловского райкома комсомола, гендиректор ЗАО «Колыванское» и теперь АКЗС.

– А где было эффективнее?

Виктор Томенко

Ох уж эти депутаты. Фоторепортаж с бурной предпоследней сессии парламента Алтайского края

Новости

– Наверное, все-таки на сельхозпредприятии. Это работа ближе к жителям. И там если сегодня принять решение, уже завтра можно видеть его исполнение и результаты. В литрах молока, центнерах пшеницы и так далее. А здесь работа больше на долгосрочную перспективу. Нужно много сил и времени, чтобы изменить какой-то процесс. Но этот тоже интересная и нужная работа.

– Считаете ли вы себя хорошим спикером?

– Я не буду давать себе такую оценку. Пусть это сделают коллеги и жители. Но я сам себя покритикую: вижу пробелы, знаю, в чем не дорабатываю. Это и личные факторы, и сторонние. В том числе и несовершенство законодательства.

– Можно ли сказать, что вы равноценно уделяете внимание всем фракциям?

– Я напомню, что сначала меня избрали руководителем парламента, а потом уже партии. И на первых порах, наверное, было ощущение, что я должен создавать тепличные условия для партии, которая меня поддержала. Но это не так. Спикер парламента – это человек, которому депутаты доверили руководство. Я должен быть равноценен ко всем партиям. И, думаю, что сумел относиться ко всем одинаково.

– Один из руководителей оппозиционных фракции сказал как-то, что ваш стиль управления с приходом Виктора Томенко вместо губернатора Александра Карлина изменился. Так ли это?

– Ну, наверное, навыков набрался. Первые два года было сложно, много чего не знал, я этого не скрываю. А сегодня уже есть некая уверенность и результативность, меняются и подходы к руководству.

– Была какая-то притирка с новым губернатором?

– Нет. Я коммуникабельный человек и знаю границы дозволенного. У нас сегодня нет соревнований, кто главнее: правительство или парламент.

– Соревнования нет. Зато наконец стали говорить о проблемах бедности в крае.

– Да и раньше не замалчивали, но это было очень больной темой, оттого немного скрытой. Хотя делали многое. Надо отдать должное Александру Богдановичу (Карлину, бывшему губернатору края – прим.ред.), при нем были заложены многие аспекты господдержки.

Сегодня работа правительства и АКЗС открыта. И я считаю, что надо честно говорить людям, чего мы достигли, а чего нет. Где у нас мало силенок, где мы не справимся без поддержки федерального центра. Люди должны понимать перспективу жизни в регионе.

Интервью с Александром Романенко
Интервью с Александром РоманенкоФото: Олег Укладов

«Попахивает популизмом», или О конфликтах, спорах и скандалах в АКЗС

– Себя не хвалите, так похвалите кого-то из депутатов в плане законотворчества и работы.

Скандалы, интриги и никаких расследований. Чем запомнится седьмой созыв парламента Алтайского края

Аналитика

– Очень активна фракция ЛДПР и ее глава Владимир Семенов. У них много хороших законодательных инициатив не только на региональном, но и федеральном уровне. Например, 25-процентная надбавка к пенсии для тех, кто всю жизнь работал на селе, но потом переехал в город (изначально, эта категория была лишена надбавки – прим.ред.). Ведь это предложение родилось как раз у ЛДПР.

Много инициатив от «Справедливой России». Но здесь я немного покритикую ее руководителя Александра Молотова. Многое их предложения идут вразрез с основными направлениями нашей работы. Главный вопрос: а можем ли мы исполнить их? И все ли они нужны для достижения главных целей? Есть инициативы, и пусть Александр Владимирович не обижается, которые попахивают популизмом и решением именно их политических интересов.

От «Единой России» идет много инициатив, но не буду об этом говорить, а скажут, что я рекламирую свою партию.

Комитеты вносят немало предложений. Особенно, по правовой политике, который сначала возглавлял Андрей Осипов, а теперь Денис Голобородько, социальный комитет под руководством Татьяны Ильюченко, аграрный с Сергеем Серовым.

– Конфликты случались в нескольких фракциях. Особенно штормило КПРФ. В частности, когда несколько депутатов сместили руководителя Марию Прусакова с поста главы депутатского объединения. И тогда звучали обвинения, что все это с подачи руководства региона и лично вас, поскольку вы поддержали это решение.

– Истории такие были. Мне даже звонок поступил из Госдумы от одного из руководителей фракции (КПРФ – прим.ред.). Мол, Александр Алексеевич, вы что там делаете. Но ребят, вы о чем, никто не лезет в дела фракции. И если у них даже нет внутреннего положения, то какие вопросы к парламенту и даже правительству. Я честно скажу вам, и Марии Николаевне говорил: никто никаких решении в отношении внутренних дел фракции не принимал. В том числе и я. И никогда не буду этого делать.

Я лишь принял решение, которое комитет по правовой политике счел правомерным и юридически правильным. В итоге все вернулось на круги своя (Мария Прусакова снова заняла этот пост черед год – прим.ред.), консенсус найден. А кто у них там член партии, а кто не член – это уже другой вопрос. Есть подобные решения (о выходе депутатов из партии – прим.ред.) и во фракции ЛДПР, и в «Справедливой России».

– АКЗС – это место для дискуссий? Во время политических дебатов на сессии призываете коллег к конструктиву. Как вы считаете, уместны ли резкие заявления депутатов, которые на радость журналистов часто выдают «перлы». Особенно Мария Прусакова, Александр Молотов, Евгения Боровикова и Василий Железовский. Вы и ваши коллеги все чаще называете это политическим пиаром.

Депутаты АКЗС седьмого созыва

«У кого больше денег, тот и заказывает музыку». Алтайские депутаты поспорили о новых правилах выборов

Новости

– Я считаю, что есть партия стала парламентский, то она должна уходить с площадей и улиц. Парламент для того и создан, чтобы выражать и отстаивать свои политические интересы именно при принятии решений в АКЗС.

Когда идет рассмотрение конкретного вопроса, а представитель партии начинает рекламировать себя, тогда и я говорю: ребята, мы же сегодня обсуждаем иное. Хочется выступить – есть 15 минут в конце каждой сессии. Но заседание не нужно превращать в бардак. Строить свои политические интересы не надо. Кроме того, есть большое количество заседаний фракций, комитетов, круглые столы – время подискутировать и порекламировать есть. Камер только там нет.

– «Справедливая Россия» неоднократно укоряла «Единую Россию» в воровстве идей (например, законы об ограничении времени продажи алкоголя, об освобождении пенсионеров от уплаты взносов на капремонт и другие). И действительно, почему когда оппозиционная фракция что-то предлагает, идею почти наверняка отклоняют. А когда за тему берется партия власти – принимают.

– Вопрос действительно актуальный. Последний пример: СР выходит с инициативой предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Да, это социально значимая и финансово объемная тема. Конечно, СР накануне выборов выходит с этой инициативой. Но это такой рамочный закон, ни о чем не говорящий и ничего не решающий. Мол, не можете найти участки – давайте деньги. Сколько? На каких условиях? Получается, что правительство края само должно определиться, по какой сумме, на каких условиях выдавать денежные компенсации взамен земельных участков.

Я попросили Александра Молотова и правительство встретиться и обсудить. Такая встреча состоялась. Оказывается, власти уже занимаются этим вопросом, есть наработки.

Консенсус найден. Александр Владимирович законопроект снял. И я не сомневаюсь, что завтра такой проект будет внесен. Может, губернатором. Может, комитетом. Но он уже будет проработанным, с конкретными финансовыми ресурсами, конкретным планом работ.

Своровали мы тему или не своровали? Ну спасибо фракции, что подсказала. Но мы же этими вопросами тоже занимаемая. Я не считаю, что тут есть какое-то воровство.

Вот была интересная инициатива ЛДПР про надбавку. Но она же не ворованная. Наоборот, мы ее поддержали. И Владимир Семенов сказал, что это хорошо, когда все четыре фракции выносят ее в общем порыве.

Так что я вас заверяю: никто ничего ни у кого не ворует. Да, не все инициативы принимаются. Но мы их отвергаем только потому, что нет финансовых ресурсов или сейчас есть иные форматы решения этих вопросов.

– Во время действующего созыва КПРФ так и не получила второго оплачиваемого места в парламенте. Почему?

– А вот это спросите у них самих. Это место и сегодня за ними. Пожалуйста, пусть принимают решение.

«Было сопереживание, было недоумение», или Об уголовных делах против депутатов АКЗС

– Уголовные дел против депутатов от ЕР (Ирина Теплова и Андрей Волков признаны виновными, Всеволода Кондратьева скоро будут судить за взяточничество, по неофициальным данным, у правоохранителей возникли вопросы по поводу Сергея Сивца) больно ударила по имиджу АКЗС и партии? Вы лично как к таким ситуациям относились? Дистанцируетесь?

– Дистанцироваться невозможно. Они – мои коллеги, а некоторые еще очень хорошие знакомые. У меня и многих других депутатов часто складывается недоумение по некоторым случаям. Иногда сопереживание. Но где-то и раздражение – как человек мог такое допустить.

Конечно, это отрицательно сказывается на имидже законодательного органа. Депутаты – это люди из бизнеса, бюджетных учреждений. Но, конечно, если под уголовное дело попадает депутат, а еще и от «Единой России», то это сразу приобретает особый негативный подтекст.

– Когда стало известно о деле Всеволода Кондратьева несколько депутатов публично выступили в его поддержку. Они считали (во всяком случае, на тот момент), что Кондратьев – честный человек. А вы что думаете?

– Вот как раз по нему у меня было недоумение. Конечно, следствие разберется. Дело серьезное и запутанное. Но есть самые разные размышления, кто-то его действительно поддерживает, считая, что он не виноват.

– А, говоря о сопереживании, вы имели ввиду случайно не Ирину Теплову?

– Да. Там совершенно неоднозначное дело. Я давно ее знаю, и действительно сопереживал. Не берусь судить, насколько был прав суд. Но чувство такое у меня есть.

«Терпи, Иван Васильевич», или О проблемах с исполнительной властью

– В последний год в некоторых городах и районах Алтайского края обострились управленческие конфликты. Внутренняя политика в регионе потеряла управляемость?

– Тут нет конфликтов. Есть некоторые негативные моменты. Мы неоднократно говорили о необходимости серьезно задуматься об организации муниципальной службы в регионе. И Виктор Томенко, слыша эти вопросы, вышел с предложением о повышении зарплаты муниципальным служащим на 15%. Конечно, этого не достаточно. Должность (главы муниципалитета – прим.ред.) до того сложная, что и оплата должна быть соответствующая. Вопрос кадровой обеспеченности – это главная проблема, которую мы пока не можем решить.

Сбор мусора

Мусоровоз на переправе (не) меняют. Как прошли первые три года реформы ТКО на Алтае

Аналитика

Да, есть ряд вакантных должностей. Там проходят длительные конкурсы и не всегда на место приходят люди, которые готовы и могут. Бывают и случайные люди.

Но в целом, я считаю, что никакой бреши между местными и краевыми властями нет.

– Чем вызвано такое внимание депутатов к министру строительства и ЖКХ Ивану Гилеву? Почему ему все время «достается»?

– Иван Васильевич руководит важными отраслями. И темы острые. Та же мусорная реформа. Вот подъехал мусоровоз, высыпал содержимое контейнеров и уехал. А что просыпалось – чье? Оператор говорит, что у него нет полномочий собирать, минстрой – что нет полномочий дать эти полномочия, а прокуратура пальчиком машет. То есть в законе это просто не отражено. А виноват кто? Виноват Иван Васильевич, как руководитель профильного министерства.

Есть еще вопросы водоснабжения, газификации и много других. И критиковать Ивана Васильевича можно и сегодня, хотя, конечно, он виноват не во всех аспектах. Должность у него такая, коль занял ее, так терпи теперь, Иван Васильевич.

«Я не рвусь в Госдуму и Совфед», или О политических перспективах Александра Романенко

– Ваш предшественник Иван Лоор ушел в Госдуму. У вас нет таких амбиций?

– Нет, я никогда не ставил перед собой такой цели. Честно говоря, твердого желания идти в Госдуму у меня нет. Я семейный человек, привязан территории, где живу. И не очень люблю столицу нашей Родины, потому что сложно переношу условия проживания там. Любые заявления, что я собрался в Госдуму, вымышленные. Да, я зашел в федеральный список и одержал победу на предварительном голосовании. И я, как секретарь регионального отделения, должен поддерживать не только ту команду, что идет в АКЗС, но и что в Госдуму.

– А как насчет Совета Федерации? Ходили слухи, что вы можете стать сенатором? Были ли вам такие предложения? И хотели бы вы поработать сенатором?

– Таких предложений мне точно не поступало. Полностью удовлетворен работой в Совфеде, которая есть у меня сейчас, – я возглавляю комиссию законодателей и вхожу в президиум этого органа. И мне по душе все-таки больше Совфед, чем Госдума, и там сегодня я нахожу большую поддержку в решении вопросов региона.

– Намерены ли вы сохранить пост спикера в следующем созыве?

– Ну скажем так: не намерен, а хотелось бы, если коллеги мне доверят это снова. Я приложу максимум усилий в достижении многочисленных целей и задач, которые стоят перед АКЗС.

«Жители края поддержат ЕР», или О шансах партии власти на выборах и пятой парламентской партии

– На прошлых выборах «Единая Россия» получила в Алтайском крае самый слабый результат голосования за среди регионов страны. Есть ли такая опасность в 2021 году?

Александр Романенко с внучками

Кто идет на выборы от «Единой России»? Партия назвала имена победителей праймериз в Алтайском крае

Новости

– А что такое слабый результат? Ведь у нас все четыре депутата-одномандатника в Госдуме, еще четыре депутата (по списку партии – прим.ред.). Мы имеем представительство в Госдуме, которого раньше край никогда не имел. И у нас большинство в краевом парламенте.

Конечно, 35% в 2016 году – это значительно ниже, чем в среднем по России. Особенно если сравнивать в Кемеровской областью. Хотя еще в 2015 году поддержка партии в крае была 40-45%. К выборам скатились. Но тогда был финал социально-экономического кризиса, который больно ударил по всем сферам. В то время на встречах с избирателями я иногда не находил, что ответить на их вопросы.

Сейчас на старте кампании у нас 29% поддержки. И мне очень бы хотелось, чтобы наши кандидаты донесли до людей, что в прошлые годы сделала «Единая Россия» и в целом органы госвласти, и какие мы ставим перед собой задачи.

Наша цель – превысить планку в 40-45%. Да, это очень тяжело. Но я уверен, что жители края нас поддержат. Должна быть стабильность, программа действия. И, на мой взгляд, она есть сегодня только у «Единой России». Партии, которая не просто говорит, а берет ответственность на себя.

Да, есть за что критиковать. За ту же пенсионную реформу. Но это было выстраданное решение правительства на основании мирового опыта. Партия поддержала, так и президент тоже поддержал. Вопросы заработной платы, плохие дороги в Рубцовске и Бийске, падение закупочных цен на молоко, не дают дрова в Волчихинском район – кто виноват? Конечно, «Единая Россия». И мы не отказываемся. Но все делаем для того, чтобы решить эти вопросы.

– Вам предстоит отвечать за результаты этой кампании. Готовы к этому?

– Если они будут провальные, то да, надо будет отвечать. Не исключаю, что могу принять самостоятельно такое решение (оставить пост главы партии – прим.ред.). Но если члены партии посчитают, что это будет не только моя вина, а в целом команды, то будем смотреть.

– Пройдет ли в парламент пятая партия?

– Трудно сказать. Я вижу, какими лицами формируются малые партии, какие товарищи туда переходят. И «Родина», и «Партия пенсионеров», и «Новые люди». Наверное, есть потенциал у «Новых людей» – новые лица, форматы, дела, возможности. Все будет зависеть от того, насколько они смогут стать узнаваемыми и доказать людям, что за них надо голосовать. Остается два месяца, а мы их особо нигде не видим. Смогут – и хорошо. Будут пятой колонной (смеется – прим.ред.)

О чем еще сказал Александр Романенко

О ситуация с детскими аттракционами

«Нужно серьезно посмотреть на нормы регионального законодательства – что можно сделать, чтобы предостеречь от таких происшествий в будущем. А также какие меры административного воздействия можно применить к владельцем аттракционам. Сейчас мы готовим инициативу в Госдуму, чтобы сократить сроки, когда такой бизнес может не регистрироваться».

О рейтинге медийности депутатов от «Политсибру», где Александр Романенко часто первый

«Конечно, есть определенный соревновательный интерес. Я внимательно слежу за медийностью не только коллег из АКЗС, но и Госдумы и думы Барнаула. И мне приятно быть на верхней строчке. Но этому же есть объяснение: все-таки я руковожу парламентом и партией. И я всегда призывают нашу пресс-службу давать слово и главам комитетов, которые в каких-то вопросах могут дать более профессиональный комментарий».