Уникальную флорентийскую мозаику из здания Речного вокзала передадут в художественный музей

Демонтаж мозаики в здании Речного вокзала
Демонтаж мозаики в здании Речного вокзалаФото: Олег Укладов

Мастера Колыванского камнерезного завода завершают демонтаж уникальной флорентийской мозаики, которая находится в здании Речного вокзала в Барнауле. Скоро ее отправят на хранение в художественный музей Алтайского края, сообщает «Толк».

По словам специалистов, снятие панно со стены – это кропотливая работа. Ведь если уронить фрагмент, то он разлетится на мелкие осколки. А потому каждую деталь аккуратно снимают со стены, заворачивают в пленку и плотную ткань и готовят к перевозке.

«Каждый из фрагментов мозаики тщательно упаковывается, это необходимо, чтобы не повредить их при транспортировке. Нумеруем все части – так будет проще потом собрать все заново», – рассказала хранитель живописи художественного музея Елена Олейникова.

Демонтаж мозаики в здании Речного вокзала
Демонтаж мозаики в здании Речного вокзалаФото: Олег Укладов

В музей ценный груз доставят с помощью спецтранспорта. Там уже готовы встретить панно и создать для него оптимальные условия хранения.

«Мозаику перевезем максимально осторожно и будем хранить у нас. Она каменная, поэтому основное условие – отсутствие колебания температур. Думаю, что проблем здесь не возникнет. Сложность лишь в том, как специалисты снимут панно, и в каком состоянии оно окажется. В любом случае, мозаику можно будет отреставрировать. Главное – сохранить это произведение искусства», – подчеркнула директор музея Алтайского края Инна Галкина.

Панно «Труд и природа Алтая» представляет художественную ценность. Это первая крупная мозаика колыванских мастеров, которую они создали по эскизам художников Георгия и Ольги Алексеевых. Для работы использовали колыванский поделочный камень – это особо ценный и уникальный материал.

Напомним, в конце 2020 года компания «Селф» купила территорию Речного вокзала вместе со зданием порта. Застройщик уже разработал схему генплана участка и определяется, как лучше расположить здесь здание.

Согласно предварительным планам, с одной стороны этой площади появится офисный центр, а с другой – паркинг с помещениями для бизнеса. А в центре скорее всего построят два жилых корпусов. Также застройщик обязуется обустроить здесь полноценную набережную.

Само здание Речного вокзала планируют снести. Оно не относится к памятнику архитектуры или объекту культурного наследия. И по оценке специалистов, находится в предаварийном состоянии. Разбирать его начнут уже летом текущего года. При этом речное пароходство продолжит работать. К тому же застройщик планирует построить речпорту новому компактное здание.

Добавим также, что общественники переживали насчет судьбы мозаики, но собственник сразу заявил, что она будет сохранена.

Ремонт крыльца Речного вокзала

Снос здания Речного вокзала в Барнауле пока не начался. Там ремонтируют аварийное крыльцо

Новости

Застройщик опроверг информацию СМИ

29


Комментарии (0)

1000