Наступаем на те же грабли. Власти прокомментировали появление мусорного полигона под Барнаулом

Свалка
СвалкаФото: Олег Укладов

Спикер алтайского парламента Александр Романенко призвал властей не торопиться с созданием полигона ТКО в районе поселка Новый Первомайского района. Информация об этом уже вызвала волну недовольства у жителей Барнаула и ближайших населенных пунктов.

Романенко подчеркнул, что нельзя игнорировать проблему складирования и переработки мусора в Барнауле. В Заксобрании согласны, что необходимо создавать мусороперерабатывающие предприятия. Однако этот сложный вопрос может вызвать недовольство со стороны населения. А потому решать его нужно открыто с привлечением специалистов.

«Почему-то мы постоянно наступаем на одни и те же грабли: все делается без огласки, второпях, с надеждой, что до последнего момента общественность об этом не узнает. Это в корне неверно. Нужно принимать такое решение максимально публично и взвешенно: с привлечением экспертов от науки, минприроды, экологов, общественников и всех ответственных лиц и структур. Близкое расположение и экономические выгоды – еще не достаточное основание для столь важного решения», – цитирует Романенко пресс-служба краевого парламента.

Он призвал подготовить исчерпывающую экспертизу, которая подтвердит, что создание полигона в этой местности будет безопасным с экологической точки зрения.

Этот вопрос уже прокомментировали и в региональном минприроды. Там подтвердили, что такие планы действительно имеются, но заверили, что на всех этапах принятия решения будет строгий контроль.

«Решение о строительстве в Первомайском районе экотехнопарка, где будет полный цикл обработки ТКО, примут только после общественных обсуждений и получения разрешительных документов от надзорных органов», – уточнили в министерстве.

Впрочем, необходимость строительства нового полигона власти видят. Во-первых, старого в Барнауле хватит только на два года. Во-вторых, полигон в Первомайском районе давно планировался. В-третьих, инвестор планирует сделать там не просто полигон, а комплекс полного цикла обработки ТКО.

«Экотехнопарк – не традиционный полигон. Это мусорный кластер, в котором будет выполняться весь цикл: сортировка и переработка отходов, выделение компонентов для вторичного производства», – добавили в минприроды.

О чем речь?

16 июня в телеграм-канале «Алтайские крайности» и сообществе «Барнаул22» появилась информация о том, что на участке в 3 км от поселка Новый (находится между Санниково, Фирсово, Б.Ключами, Правдинским водохранилищем и Березовкой) якобы скоро построят новый полигон ТКО с сортировкой и захоронением. И называется это все «Экотехнопарк Первомайский».

Такая новость совершенно не обрадовала местных жителей. Как и то, что это все прошло по-тихому.

«Власть пытается это подать как строительство суперпродвинутого мусороперерабатывающего завода. По факту же – очередной большой полигон, где вместо навала мусор прессуется в кубики. Возле наших домов хотят устроить городскую свалку! Мы забудем про свежий воздух! И «добро пожаловать» мусоровозы из Барнаула и всей округи. Помогите придать широкой огласке», – приводит слова жителей поселка паблик «Барнаул22».

На днях местные жители провели встречу и собрали около 200 подписей под обращением к губернатору Виктору Томенко.

В документе говорится, что:

  • участки полигона находятся вдоль русла реки, которая собирает талую воду со всех ближайших полей и забирает это все в реку Чесноковка,
  • роза ветров будет постоянно доносить до домов неприятные запахи, из-за чего резко упадет стоимость недвижимости,
  • создание полигона может привести к загрязнению грунтовых вод, а местные жители пользуются скважинами,
  • рядом находится Чуйский тракт.

Также несколько обращений поступило алтайским депутатам.

Сбор мусора

Мусоровоз на переправе (не) меняют. Как прошли первые три года реформы ТКО на Алтае

Аналитика

Революции в сфере обращения с отходами в стране и крае мешают три основных проблемы

4



Комментарии (1)

1000

Вася

Дибилоиды придумали весь мусор из Барнаула возить через Обь по мосту на этот полигон! Умора! Барнаульские начальники жгут!!!