Готовьте урны. Алтайский парламент официально объявил о выборах нового созыва

Избирательная урна
Избирательная урнаФото: pexels.com

На сессии 18 июня Алтайское краевое Заксобрание официально объявило о выборах нового созыва регионального парламента, которые пройдут 19 сентября 2021 года.

Выборы

Шкура неубитого избирателя. На какой результат могут рассчитывать партии на выборах в парламент Алтайского края

Аналитика

Существующий седьмой созыв на этой сессии собрался в предпоследний раз. В июле депутаты уходят в отпуск, а финальная встреча пройдет в августе. Эти выборы также совпадают и с выборами федерального уровня: в Государственную Думу. К слову, многие их участники будут баллотироваться сразу в оба законодательных органа.

Также необходимо отметить, что выборы в краевой парламент в этом году пройдут со множеством новшеств. Материалы в интернете теперь официально считаются агитацией, кандидаты-иноагенты не смогут участвовать в выборах не рассказывая о своем статусе на каждом углу, а в случае многодневного голосования исчезнет день тишины (день до выборов, когда нужно прекратить агитацию).

А еще, размер избирательных фондов заметно вырастет, и потратить на агитацию желающие попасть во власть смогут значительно большие суммы, чем в 2016 году. Например, предельный избирательный бюджет для партии на выборах в Заксобрание вырастет с 40 до 120 млн рублей.

По предварительным данным, организация выборов обойдется Алтайском краю в 251 миллион рублей. Основной статьей расходов станет оплата труда работников избирательных комиссий. При этом выборы 2016 года стоили заметно дешевле: на них выделили 180 млн рублей, а потратили только 150.

Кроме того, уже частично известны имена тех, кто в этот раз будет представлять основные алтайские партии. У «Единой России» прошли праймериз, у справедливороссов состав потенциальных депутатов оказался предсказуемым, а список ЛДПР по традиции возглавит Владимир Жириновский (расслабьтесь, становиться алтайским депутатом он не собирается).

Выборы в Алтайском крае

Отмена дня тишины и увеличение трат. Алтайские депутаты внесут серьезные правки в закон о выборах

Новости

Впрочем, изменения призваны лишь привести краевые законы в соответствии с федеральными

1481


Комментарии (0)

1000