Молодой, не судимый. В Алтайском крае решают, кому из детей-сирот давать сертификаты на жилье

В скором времени дети-сироты из Алтайского края смогут получать сертификаты на покупку жилья (а не только само жилье, как было прежде). Но каковы будут условия – власти пока решают. Этот вопрос обсудили на заседании рабочей группы в парламенте накануне, 20 января.

Ключ от квартиры

Детям-сиротам Алтайского края будут выдавать сертификаты на жилье

Новости

Итак, получить документ, который позволит самостоятельно купить жилье, смогут сироты старше 23 лет. И только те, кто уже обращался в суд за реализацией своего права на бесплатную квартиру и имеет положительное решение. Сейчас по закону бюджет обязан выделять средства на предоставления этой категории граждан жилья площадью 28-33 кв.м. из специализированного фонда по договорам найма.

Пока этот закон прошел только первое чтение, второе и окончательное (после которого норма вступит в силу) запланировано на февраль 2020 года.

Однако в регионе еще не определились, на каких условиях будут выдавать сертификаты. Сейчас обсуждают несколько ограничений.

Первое предложение - «получатель сертификата должен быть адаптирован к самостоятельной жизни». То есть работать или учиться, не иметь судимостей и приводов за нарушение общественного порядка, считает глава алтайского минстроя и ЖКХ Иван Гилев.

Второе – минстрой предложил давать сертификаты только тем, кто получил решение суда до 1 января 2019 года. Сейчас в этом списке 650 человек. Среди них есть и те, кто судился еще в 2012 году.

«Планируем, что как только мы очередь до 2019 года закроем, будем выходить на следующий этап, работать с теми, у кого решение суда получено до 2021 года. Дальше будем идти двухлетними этапами, пока эту проблему полностью не решим», – предложил заместитель председателя регионального правительства Александр Климин. 

И кстати, за последние два года (с января 2019 по январь 2020 года)  число таких детей-сирот выросло вдвое – до 1350 человек.

Третье – чтобы сертификатом можно было погасить ипотеку, а также использовать вместе с маткапиталом. Это предложили представители Следственного комитета.

Четвертое – необходимость получать предварительную оценку на «предмет пригодности к проживанию» покупаемого жилья. Сделать это планируют, чтобы избежать мошенничества с «обналичкой» сертификата.

Пятое – территориальное ограничение. Есть предложение, чтобы обменять сертификат на жилье можно было только в Алтайском крае. И действовать такой сертификат будет, скорее всего, не менее года.

Повторимся, что эти предложения не окончательные. 



Комментарии (0)

1000