Алтайский сенатор Белоусов призвал более качественно подходить к модернизации первичного звена здравоохранения

Система здравоохранения должна быть готова обеспечить всё население страны доступной и качественной медицинской помощью. Поэтому, при модернизации модели первичного звена, важно качественно подойти к вопросу диверсификации и совершенствования форм медицинского обслуживания. Такое мнение высказал сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов на заседании Совфеда при участии министра здравоохранения Михаила Мурашко.

«Людям важно получить консультацию специалиста здесь и сейчас, как бы далеко от районного центра они не проживали. Речь идёт об использовании возможностей информационных технологий в лечебном процессе, включая дистанционное наблюдение за состоянием здоровья человека, санитарную авиацию, мобильные медицинские комплексы. Это особенно важно для жителей села», – считает Белоусов.

Сергей Белоусов

За развитие пчеловодства. Алтайский сенатор рассказал, как идет создание новых Ветеринарных правил

Новости компаний

Обращаясь к Мурашко парламентарий поднял вопрос подготовки кадров. Ведь больницы можно строить и ремонтировать, оснащать современной техникой, но без квалифицированного персонала хорошей медицинской помощи быть не может. И пандемия только увеличила масштаб этой проблемы. Особенно это касается сельской местности. В стране работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер, но остаются проблемы по укомплектованности медицинским персоналом первичного звена.

«Сегодня, наверное, как никогда, важно активней привлекать врачей для работы в отдаленных территориях и подключать дополнительные механизмы для развития эффективной системы здравоохранения в сельской местности», – сказал законодатель. 

По словам федерального министра, власти планируют сделать ставку на целевой прием в медицинские вузы - один из наиболее эффективных механизмов направления специалистов в нужные точки. Мурашко сообщил, что уже в 2020 году количество целевиков в вузах стало больше на 17%.  В ординатуре количество молодых ребят, принимаемых на обучение таким образом было увеличено на одну тысячу человек.

Председатель Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сделала акцент социальной поддержке для закрепления кадров на селе. По ее мнению, очень важно возвращать молодых людей на родную землю и в этом вопросе сами субъекты должны проявить наибольшую активность, мотивировать, использовать все возможности адресного целевого набора. 



Комментарии (0)

1000