Стало известно, сколько компаний открылось и закрылось в Алтайском крае в ковидный год

Несмотря на то, что 2020 год год прошел под прессом пандемии, количество компаний в Алтайском крае даже немного выросло. И да, в регионе были закрыты более 14 тысяч юрлиц и ИП, однако в целом власти оценивают год весьма положительно. Об этом заявил начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев на пресс-конференции 15 января.

Баланс положительный

Пока власти дают лишь предварительную оценку прошлому году, так как апеллируют данными только за 11 месяцев 2020-го. 

По словам Евстигнеева, в этот период в Алтайском крае зарегистрировались 3640 новых юрлиц, а закрылось 4956. Казалось бы, ковидный год «унес жизни» почти пяти тысяч компаний. Но чиновник смотрит на эту статистику под другим углом. 

«Я бы хотел сделать акцент, что 4039 компаний были закрыты по решению налоговой службы. То есть это те предприятия, которые закрыли по решению суда или на них не велась никакая хозяйственная деятельность. Поэтому, если говорим о сравнении с действующими и закрывшиеся компании, то баланс все-таки получается положительным», - отмечает Александр Евстигнеев.

Налоги

После отмены ЕНВД популярность патента в Алтайском крае выросла более чем в 10 раз

Новости

По индивидуальным предпринимателям ситуация похожая. За 11 месяцев 2020 года в регионе статус ИП получили 7269 человек. При этом свою деятельность прекратили 9396 бизнесменов. И опять же из них самостоятельно закрылись около 7200 субъектов, работу остальных остановило либо решение суда, либо банкротство. 

Так что тут «математика» чиновника тоже без негативного подтекста. То есть сколько ушло, столько же примерно и пришло. Более того, Евстигнеев подчеркивает: на такой расклад повлияло введение нового налогового режима для самозанятых (налог на профессиональный доход). Кстати, сейчас в таком статусе работают более 10 тысяч жителей Алтайского края.

Согласно данным налоговой службы, в регионе действует 74 980 предприятий. Из них 31 799 - юрлица, 43 181 - ИП. Для сравнения: на 10 августа 2020 года (дата, когда формируются отчетность за предыдущий год) в регионе было 74 625 хозяйствующих субъектов.

«То есть порядка 200 субъектов мы получили в плюсе. Отмечу, что это пока предварительные данные», - заверяет Александр Евстигнеев.

В целом, по словам чиновника, управление проанализировало данные по открывшимся и закрывшимся предприятиям в прошлом году и не увидело каких-то тенденций, которые бы отличали ситуацию 2020 года, к примеру, в худшую сторону по сравнению с 2018-м или 2019-м. Иными словами, пандемия не особо-то и повлияла на бизнес-климат в регионе.

Продержались, как смогли

Для бизнеса 2020 год был особенным: месяцы простоя, постоянные эпидограничения, снижение прибыли. Во многом пережить эти тяжелые времена предпринимателям помогла беспрецендентная поддержка со стороны государства, говорит Евстигнеев.

Только на сохранение занятости компании получили примерно 8,5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей - субсидии на поддержку деятельности, которыми воспользовались около 14,6 тыс. алтайских предприятий. Бизнес взял порядка 3,5 тыс. кредитов под 2% на общую сумму на 6 млрд рублей. Также 450 компаний получили беспроцентные кредиты на сумму около 1 млрд рублей. 

В январе-октябре прошлого года объем кредитования был на уровне 85,7 млрд рублей. И это больше, чем в 2019 году. То есть кредитовались активнее, пояснил Евстигнеев. А вот задолженность снизилась: в 2020 году составила 8 млрд рублей, а в 2019 было 9 млрд рублей. Так что власти оценивают ситуацию очень даже положительно.

«Понимаю, что пандемия носит отложенный эффект и расслабляться еще рано. На сегодняшний день ситуация по индексу оптимизма стабильно оптимистичная», - подытожил Евстигнеев.



Комментарии (0)

1000