Паводок в Алтайском крае может пойти по разрушительному сценарию 2018 года

Резкое потепление в Алтайском крае, где этой зимой выпало аномальное количество осадков, может спровоцировать возникновение обильного паводка. Данный сценарий обсуждался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

"Ведущим по значимости фактором является содержание воды в снежном покрове. Практически повсеместно, за исключением Рубцовской зоны и локально предгорий, снегозапасы в 1,5 - 2,7 раза превышают среднемноголетние показатели. При неблагоприятных погодных условиях запасы еще могут увеличиваться на протяжении 4-5 недель, что может привести к формированию обильного паводка в случае резкого потепления и обильных осадков", - цитирует начальника Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера сайт региона.

Губернатор Виктор Томенко поручил ежедневно контролировать паводковую ситуацию и в ситуации необходимости выдвигать специальные группы техники, материально-технических ресурсов на территории, где будет складываться особенно сложная ситуация. Также глава региона посоветовал обратить внимание на дамбы.

Синоптики предрекают Барнаулу спокойный паводок нынешней весной

Синоптики предрекают Барнаулу спокойный паводок нынешней весной

Новости

Точные прогнозы появятся ближе к середине марта

949

«Учитывая недостаточное осеннее увлажнение почвы, при постепенном нарастании тепла и отсутствии сильных осадков до третьей декады марта возможно разрушение значительных объемов имеющихся снегозапасов (испарение, вымерзание и инфильтрация в почву) до наступления периода интенсивного снеготаяния, как это было в 2017 году. Но даже один резкий заток аномального тепла с сильными жидкими осадками во второй половине марта может легко спровоцировать процесс формирования паводка по образцу 2018 года», - отметил Люцигер.

Добавим, в отдельных муниципалитетах до сих пор отмечается недостаточный размер резервных фондов, нехватка мест в пунктах временного размещения людей.

Комментарии (0)

1000