Жилкомплекс на Сахарова может поставить крест на любимом месте отдыха барнаульцев

Новый проект Генплана, который барнаульцы обсуждают последний месяц, уже преподнес немало сюрпризов относительно ближайшего будущего города. Одним из неприятных откровений стало возможное строительство высотки на месте городка с аттракционами и колесом обозрения на площади Сахарова.

Идея строительства жилого комплекса применительно к данной территории впервые была озвучена еще осенью 2018 года. Тогда в этот проект мало кто поверил, но, как оказалось, зря. Территория уже давно находится в частных руках, и единственное, что останавливало предпринимателей – это статус участка. Пока площадка предполагает размещение только развлекательных объектов.

При этом соседняя недвижимость – холм на Сахарова - по действующему Генплану допускает возведение жилого дома высотой до 9 этажей. До сих пор это опцией, правда, никто не воспользовался.

Однако после того, как будет принята новая версия документа, станет возможным изменить назначение второго участка (под строительство зданий и сооружений) и тогда наверняка обе территории будут объединены ради масштабного ЖК.

Площадь Сахарова – традиционное место отдыха для барнаульцев. Зимой здесь устанавливают городскую елку и проводят новогодние праздники, весной – отмечают день Победы, летом – День России, осенью - День города. Кроме того, площадь – место, где запускают салюты. Ко всему прочему это еще и тот редкий уголок в центре города, где дети могут покататься на аттракционах. Всего этого, скорее всего, через несколько лет уже не будет.

Генплан Барнаула: туманный сценарий с закрытым финалом

Генплан Барнаула: туманный сценарий с закрытым финалом

Мнения

Авторская колонка о судьбе самого спорного документа в истории города за последние несколько лет

4785

У горожан в этой связи возникают вопросы, связанные с будущим предназначением площади Сахарова. Так, в соцсетях обсуждают, насколько Барнаул нуждается в точечной застройке в центре города, чтобы ради этого приносить в жертву досуг тысяч детей, а также их родителей? Да, безусловно, это хороший способ пополнить городской бюджет, но может быть есть и иные варианты? А разве представители крупного бизнеса не могут найти другого способа, как относительно легко и быстро заработать деньги?

И чтобы нам впоследствии не рассказывали архитекторы (очевидно, надеющиеся поучаствовать в проектировании объекта), как можно гармонично вписать будущий ЖК, назовем его, к примеру, «Дворец», в окружающий ансамбль, факт остается фактом – еще одно место отдыха у барнаульцев попросту заберут. Да, наверное, колесо обозрения вместе с аттракционами перенесут на другую детскую площадку, но очередной элитный жилкомплекс на Сахарова - точно не то, о чем мечтают в большинстве своем простые барнаульцы. Сами жители однозначно дают понять, что не хотели бы терять полюбившийся уголок семейного отдыха в центре Барнаула.

Пан или генплан: почему проект развития Барнаула до 2036 года вызывает вопросы

Пан или генплан: почему проект развития Барнаула до 2036 года вызывает вопросы

Мнения

Эксперты разного профиля выносят свой вердикт многострадальному документу

5318

Наверное, кто-то скажет, что массовые гуляния с успехом можно проводить рядом с реконструированным Старым базаром. Может быть. Вот только не стоит забывать, что площадь Сахарова используется для этих целей не один десяток лет, к ней привыкли, сюда удобно добираться. Большая часть горожан несколько лет назад негативно восприняли идею переноса новогодней елки на площадь Свободы, что уж говорить о полном сворачивании всех ежегодных мероприятий?

Если здесь появится высотка, то на проведении праздников на Сахарова тогда смело можно поставить крест: больше не будет ни фейерверков, ни новогодних дискотек, ни самой высокой в Сибири ели, ни счастливых детей, кружащихся на каруселях. Под вопросом и зеленый уголок, на пересечении Молодежной и Социалистического.

И все это ради очередного ЖК. Не лучше ли проектировщикам, властям и бизнесменам прислушаться к мнению простых жителей и закрепить за этой площадкой статус, предполагающий ее нынешнее использование – исключительно как развлекательной зоны?

Комментарии (0)

1000