По какому сценарию пойдет процесс объединения партий левоцентристского толка в Алтайском крае?

Региональное отделение «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Алтайском крае провело 18 апреля экспертные слушания, посвященные перспективе объединения малых партий социал-демократической направленности. По мысли инициаторов, это позволит консолидировать усилия, и тем самым более полно отстаивать интересы электората оппозиционных сил.

Пока речь идет о возможном слиянии не только левых и левоцентристских сил, но и так называемых малых партий и объединений. Чаще всего в этой связи упоминаются названия «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» и «Родины». Впрочем, предполагаемый список куда шире.

В настоящее время по инициативе федерального центра в регионах запущена процедура обсуждения возможного слияния партий на платформе СР. Их результаты должны продемонстрировать, насколько местные политэлиты готовы пойти на такой шаг уже сейчас.

Участниками вчерашнего мероприятия стали депутаты АКЗС и Барнаульской гордумы, представители научного сообщества, политтехнологи и политконсультанты, представители крайизбиркома, общественники и главы сельских советов.

Справедливороссы обсудили законопроекты, отклоненные Госдумой в период 2017-2019 годах. Партия в прошлом году получила отказы по многим предложениям: в сфере здравоохранения и борьбы с коррупцией, соцзащиты, пенсионной реформы и не только.

«Возникает вопрос, все предложения, что вносят оппозиционные партии, в данном случае «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» попросту не рассматриваются и не находят отклика. Наши законопроекты поддерживают другие оппозиционные партии, но этого, естественно, не достаточно, поскольку ЕР обладает большинством. Несмотря на то, что президент в своем последнем послании Федеральному Собранию 20 февраля говорил о том, что денежные средства есть, а федеральный и региональный бюджет должен работать на благо граждан. Деньги должны быть направлены на реализацию социальных инициатив, на борьбу с бедностью, но по факту мы этого не наблюдаем. Нужно создать мощный противовес путем объединения и консолидации, путем увеличения представительства социалистов в стенах федерального и регионального парламента. Хочу обратить внимание присутствующих на то, что эту проблему осознают все: проблема социальной несправедливости и неравенства является на сегодняшний день самой острой в российском обществе», – подчёркивает Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Анна Коваленко.

Например, партия хочет увеличить декретный оплачиваемый период до трех лет (сейчас декретный отпуск оплачивают первые полтора года). Также СР внесла законопроекты, согласно которым малоимущим компенсируют покупку жизненно важных лекарств, а инвалидам –колясочникам предоставят бесплатные автомобили. Более того, справедливороссы предлагали ограничить ставки потребительских кредитов, ужесточить наказание за халатность врачей, ввести минимальную почасовую оплату труда не ниже 100 рублей, что способствует приросту зарплат и многое другое. Представители партии уверены, что эти законопроекты действительно смогут улучшить жизнь граждан.

Глава фракции СР в АКЗС Александр Молотов назвал основные проблемы в законодательской системе, среди них – огромное снижение доверия населения к власти и кризис идеологии. На самом деле те классические идеологии, которые есть у государства в настоящий момент населением не поддерживаются, отметил Молотов.

«Главная проблема сегодняшней оппозиции – ее разобщенность, незначительное ее представительство в органах власти. Именно поэтому большая часть законов, не только СР, но и других партий, так инициативами и остаются. Наша партия много делает в рамках соцзащиты граждан. Буквально в марте был отклонен закон об упрощении приватизации жилья для детей сирот вместе с законом о продлении выплат пособия по уходу за ребенком. С одной стороны огромное количество денег в бюджете, которые действительно накапливаются, а с другой стороны абсолютно непродуманное неграмотное управленческое решение. Мы видим некую беспомощность законодательной власти. Они сами не могут предложить эффективное решение и не дают предложить другим партиям, в итоге происходит снижение доверия населения к институтам власти – это основная проблема. Вторая заключается в кризисе идеологии власти, а третья – в конкурентной политической среде. Партий стало много, здесь важно объединить усилия», - подчеркнул Александр Молотов.

Политолог Сергей Асеев описал существующую ситуацию, исходя из общих политических тенденций: «Во всем мире сворачивается проект социального государства. Это и вызывает протест, население видит межэлитный сговор. Пример этому вся европейская действительность. Кризис разрешается либо реформированием, либо террором. На примере Франции – это административный террор, прессинг. Население не видит работы на местах, а только поддержание имиджа. Установка федералов – любыми средствами сократить социальные издержки. Население простыми словами дистанцируется от политических партий. Россия не отличается в этом плане от других стран, это глобальная проблема на сегодняшний день».

Депутат АКЗС от СР Владислав Вакаев отметил, что сейчас среди людей давно есть запрос на реформирование. По его мнению, необходимо разработать теоретическую основу левого движения на основе социально-экономических тенденций.

«Населению не нравится современная политическая система, люди разочарованы, они с пессимизмом смотрят в будущее. Причины – рост бедности, безработица, чудовищное расслоение, рост налоговой нагрузки, пенсионная реформа, которая как вишенка на торте, а возможно, как арбуз, придавила эту систему и другое. На данный момент две трети населения поддерживает идеи реформирования. К сожалению, мы не недооцениваем теоретическую базу любых политических процессов».

Как сообщил экс-депутат АКЗС, глава регионального отделения партии «Родина» Сергей Убраев, на данный момент они готовы «консолидироваться» со «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ».

«Мне нравится, как сегодня ведет себя «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и КПРФ, но я хотел бы, чтобы вы не разменивались на вещи, которые сегодня вам просто раздают краевые власти – посты или должности, потому что это размоет то ядро оппозиции, которое сегодня есть. Любая должность – это всегда соглашение. Я достаточно долго жил и видел, как многие амбициозные люди отправились в никуда. На определенном этапе мы поняли, что человеческий ресурс – это самое главное. Если будут учитываться наши предложения, мы говорим «да» тем процессам, которые будут происходить в нашей маленькой общей партии».

Приветствовал возможный альянс и депутат АКЗС, входящий во фракцию КПРФ, Максим Талдыкин. По его словам, в настоящее время он является беспартийным, однако внимательно следит за процессом, инициированным справороссами.

Добавим, в этом году партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» запланирована работа над улучшением законопроектов и созданием новых предложений. Также в региональном отделении партии подключают молодежные организации и активистов для информационной поддержки и популяризации будущих проектов.

Комментарии (0)

1000