В Барнауле появятся два центра ранней диагностики рака

Сразу две российские компании заявили о строительстве центров ранней диагностики рака (позитронно-эмиссионной томографии - ПЭТ) в Барнауле. Кроме столицы Алтайского края такие центры компании намерены построить в Новосибирске, Томске и Кемерово. Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на  министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, по два центра ранней диагностики рака появятся в четырех городах Сибири до 2019 года.

Иванинский считает, что местные жители от конкуренции двух проектов только выиграют. «То, что две структуры - это нормально. Конкурируют люди между собой. У нас в МРТ шесть структур работают, и мы очень серьезно демпингуем цены. Это позволяет больший объем и за меньшие деньги заказать», - отметил министр. Инициаторами строительства медцентров выступили Медицинский институт имени Березина (Санкт-Петербург) и «Топатомклиник» (Новосибирск).

Потребность в ПЭТ-диагностике четырех городов оба инвестора оценили примерно в 18-20 тысяч исследований в год, при этом ожидается, что она будет расти. По предварительной оценке, стоимость исследования обойдется в 42-45 тысяч рублей. Планируется, что часть из них будут оплачиваться из региональных фондов ОМС.

Как сообщил председатель правления Медицинского института им. С. Березина (МИБС) Аркадий Столпнер, в проект будет вложено 2 млрд рублей, не считая затрат на приобретение земельных участков. Строительство запланировано на начало 2017 года, а пуск запланирован на 2018 год. Новосибирский ПЭТ-центр МИБС площадью 3,5 тысячи квадратных метров будет самым крупным из четырех. В нем будут производить радиофармпрепараты, и здесь же будет отделение радиохирургии. Центр расположится на улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе Новосибирска.

По словам представителя второго инвестора - директора «Топатомклиник» Николая Суркова, в настоящее время работа над проектом близится к концу, в январе он должен пройти госэкспертизу, строительство начнется в конце первого - начале второго квартала 2017 года на базе 25-й медсанчасти.

Справка

Позитронно-эмиссионная томография - высокотехнологичный метод исследования, позволяющий оценить работу тканей и органов на уровне метаболизма. С его помощью наиболее точно определяется стадия онкологического заболевания, наличие метастазов, контролируется качество лечения.

Фото: tass.ru.

 

Комментарии (0)

1000