Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История о признании незаконными правил оплаты отопления раздута – эксперт

Конституционный суд посчитал несоответствующими Конституции правила начисления платы за отопление в многоквартирных домах, оснащенных индивидуальными счетчиками тепла. Алтайский общественник и председатель ТСЖ Константин Емешин заметил, что данный случай не особо актуален для Барнаула.

Как сообщается на сайте РАПСИ, в суде рассматривали дело жителя Московской области Сергея Деминца. Гражданин живет в многоквартирном доме, в котором изначально был установлен коллективный счетчик теплоэнергии. Вдобавок к этому каждая отдельная квартира имела по индивидуальному счетчику тепла.

Но позже некоторые жильцы демонтировали свои индивидуальные приборы учета, и владельцы квартир стали платить за тепло по показаниям общедомового счетчика. Потребленное всем домом тепло делилось на жильцов пропорционально площади квартир. Но показания исправных личных счетчиков, как у Сергея Деминца, не учитывались, и коммунальные расходы добросовестных жильцов выросли.  Они были вынуждены платить вне зависимости от реальных объемов потребления тепла.

В итоге КС обязал правительство РФ внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование для справедливого порядка определения платы за тепло.

Константин Емешин подчеркнул, что проблема не является злободневной для Барнаула, а в СМИ она несколько преувеличена. Он пояснил, что ситуация касается только тех домов, где возможен индивидуальный учет потребления тепла в квартирах.

«Насколько я знаю, у нас в Барнауле таких домов практически нет. Есть только один дом на ул. Партизанской, там в каждую квартиру подведен газ, у них стоят газовые котлы. То есть каждая квартира может включить или выключить отопление, когда захочет. А вот что в хрущевках, что в жилых домах серии 121 отопление циркулирует с первого по последний этаж и обратно», - отметил общественник.

Он поделился, что когда создавал ТСЖ, то у него была такая идея – оснастить квартиры индивидуальными счетчиками. Однако специалисты ему тогда сказали, что для этого необходимо будет переваривать всю систему отопления, подводить отдельно в каждую квартиру трубы.

«Этот вопрос, о котором КС сильно нашумел, относится к особым с технической точки зрения системам отопления.  У нас в Барнауле единственное, что есть в каждой квартире индивидуальное – это счетчики горячей и холодной воды, которые считают в кубометрах. Также у нас есть общедомовой счетчик, который проводит расчет и в гигакалориях. Общедомовые показания потом распределяют между всеми жильцами. А что касается индивидуального учета тепла, то у нас такого нет», - подытожил Емешин.