Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ушел из жизни единственный на Алтае «народный врач СССР» Евгений Осипов

23 сентября в Барнауле скончался один из первых главных врачей Алтайской краевой клинической больницы, хирург Евгений Осипов.

Евгений Петрович Осипов - единственный в Алтайском крае доктор, который имел звание «Народный врач СССР». Более 25 лет он возглавлял Алтайскую краевую клиническую больницу.

Евгению Осипову был 91 год.

Прощание состоится 25 сентября в траурном зале АККБ (Ляпидевского, 1) с 10.00 до 13.00.

В послевоенное время, окончив с отличием фельдшерское отделение Барнаульского медицинского училища, Евгений Осипов получил направление в Тальменскую санэпидстанцию и должность помощника эпидемиолога. Через два года он поступил в Новосибирский медицинский институт, а после окончания направили на Алтай заведующим хирургическим отделением Троицкой районной больницы.

В 1960 его назначили главным врачом райбольницы. За три года, что он проработал главным, больничная сеть района с 210 коек увеличилась до 455.

В 1965 году Евгений Осипов был назначен главным экспертом края по врачебно-трудовой экспертизе – председателем краевой ВТЭК.

В 1969 году Осипову была присвоена высшая квалификационная категория врача-хирурга, ещё через год – врача торакальной хирургии. Со вмененной в совмещение ВТЭ он расстался через шесть лет, в 1971 году, получив назначение на новую должность – заместителя главного врача краевой больницы, а в 1974 Евгений Петрович стал главным врачом краевой клинической больницы.

В 1980 году Евгению Осипову было присвоено почетное звание «Народный врач СССР». Как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «за большой вклад в развитие народного здравоохранения и самоотверженность в выполнении врачебного долга». Он был первым в крае – и остается единственным, кто получил это высокое звание.

Евгений Осипов ушел на заслуженный отдых в мае 1998 года, как и было определено условиями контракта. За девять месяцев до своего 70-летия.

По материалам «Алтайской правды»

Фото Андрея Каспришина