Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Николай Герасименко. Штрихи к портрету.

«ПОЛИТСИБРУ» начинает публикацию серии мини-портретов алтайских политиков и политиков, связанных с Алтайским краем.

Николай Федорович Герасименко. 65 лет. Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, член фракции «Единая Россия». Академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук. Заслуженный врач РФ.

Николай Герасименко не собирался становиться врачом. Он хотел быть военным моряком, но не прошел медкомиссию. Вместе с тремя одноклассниками приехал в Барнаул поступать в политехнический институт, но в приемную комиссию стояла большая очередь, к тому же было жарко и ужасно хотелось пить. Друзья узнали, что рядом еще есть медицинский институт и сдали туда документы.

Первую операцию Герасименко сделал на третьем курсе – удалил у больного аппендикс.

Работая руководителем краевой санитарной авиации, Герасименко делал по 250 – 300 вылетов в районы в год. Летал на «кукурузниках» АН-2, вертолетах МИ-2 и МИ-8.

Когда Герасименко писал докторскую диссертацию, работая главным хирургом края, он в день выкуривал две пачки сигарет и выпивал 15 чашек кофе. Перестал курить, когда стал депутатом Госдумы – однажды, во время поездки в США, увидел, как врачам приходится курить во дворе рядом с мусорными баками, потому что в больнице курить запрещено.

В конце 1991 года Герасименко, работая председателем комитета по здравоохранению администрации Алтайского края, проводил пикеты с требованием разместить в здании крайкома КПСС диагностический центр. После провала августовского путча и запрета КПСС, президент Борис Ельцин издал указ о передаче зданий обкомов и крайкомов партии судам. Назначенный президентом глава администрации края Владимир Райфикешт, как и полагается, указ выполнил - начал передавать здание краевому суду. А медики хотели разместить в крайкоме диагностический центр. Вскоре выяснилось, что тяжелую медицинскую технику в бывшем крайкоме разместить не удастся - перекрытия не выдержат.

В 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах Герасименко избирался депутатом Государственной Думы. Во втором (1995 год) и третьем (1999 год) созывах Госдумы был председателем комитета по охране здоровья.

Герасименко автор закона «Об ограничении курения табака», сторонник сокращения употребления алкоголя, противник фастфуда.

Герасименко был хорошо знаком с Михаилом Евдокимовым, но когда артист в 2003 году сообщил ему, что собирается баллотироваться в губернаторы, помогать ему отказался. На одной из пресс-конференций во время избирательной кампании Герасименко заявил, что Евдокимов занялся не свои делом.

С июня 2007 года по июль 2008 года Герасименко возглавлял Алтайскую региональную организацию «Единой России».

Дмитрий Негреев.

Фото: «Российская газета».