Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Степашин: «Программу переселения из аварийного жилья в России нужно продлить»

В России может быть продлена адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Об этом заявил сегодня председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Отметим, что программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» рассчитана на пять лет до 2017 года. В нее вошли дома, которые были признанными ветхими до 2012 года. Те дома, которые были признаны аварийными после 2012 года, в программу уже не попадают.

«Существует два варианта того, что произойдет с теми домами, которые были признаны аварийными после 2012 года. Можно продлить работу фонда, но тут вопрос в дополнительных средствах, в том числе бюджетных. Второй вариант дальнейшей работы – это переход на новую концепцию. Это, так называемый, маневренный жилой фонд или социальный найм, когда жилье будет строиться, люди будут переселяться, но по другой программе. И эти дома уже не будут являться частной собственностью. Совершенно очевидно, что в аварийном жилье люди жить не должны», - отметил Степашин.

Он также подчеркнул, что по программе переселения граждан из аварийного жилья Алтайский край находится в авангарде. Переселение уже полностью завершено в 16 городах и районах края, в том числе и в Барнауле.

На совещании также обсуждалось строительство так называемых энергоэффективных домов. Александр Карлин рассказал о концепции строительства «умных» домов в регионе.

«Мы с уверенностью можем говорить о том, что концепция строительства домов с применением энергосберегающих технологий реализована успешно. Не без сложностей, поскольку это новые технологии, и существуют проблемы в эксплуатации сложного оборудования. На первом этапе были проблемы, поскольку стоимость одного квадратного метра в таком доме существенно выше. Однако государство компенсировало эту разницу, жильцы не почувствовали разницы, но уже сегодня они ощущают, что ресурсов такое жилье потребляет значительно намного меньше против обычного жилья», - рассуждает глава региона.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

В целях улучшения жилищных условий граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2012 года в Алтайском крае при поддержке «Фонда содействия реформированию ЖКХ» реализуется адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанная на 2012 – 2017 годы. Всего в рамках программы в регионе планируется переселение более 11,5 тысячи граждан из 4252 помещений, общая площадь которых составляет 153,5 тыс.кв.м. В ее реализации принимают участие 24 муниципалитета края. За пять лет на переселение предполагается направить свыше 4 млрд рублей, из которых поддержка Фонда составит более 3 млрд рублей.

Фото: dev.infox.sg

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Мы, жильцы дома № 11 по ул. Чеглецова в г. Барнауле, прочитали эту статью и возмущены до глубины души! 26 июня 2014 г. на Межведомственной комиссии наш дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Сколько мы до этого бились, чтобы наш дом признали аварийным и он вошел в программу по Федеральному закону №185-ФЗ - это отдельная история. Несправедливо то, что дома, признанные аварийными после 2012 года, уже не попадают в программу по Федеральному закону №185-ФЗ. Надо продлить действие закона! Мы уверены, что таких домов, как наш, по стране очень много. Нас не устраивает второй вариант развития событий, по которому, мы - собственники жилья, можем остаться без своей собственности! Как это так?! Российское правительство прощает долги своим должникам, в 2014 г. простило долг Кубе 90% в 35,2 млрд. долларов! Так надо позаботиться и о своих гражданах и не лишать их собственности!

Я полностью согласна с Татьяной К. Наш город Дивногорск был построен во время строительства Красноярской ГЭС. Дома строились, как временное жилье. Таких домов в городе большинство. Наш дом признали аварийным, но когда снесут, не знаю . Да у нас подряд все такие дома можно сносить. А сейчас Господин Степашин предлагает еще и лишить нас собственности,СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ ЗА "ЗАБОТУ"! Действительно, наше правительство помогает другим странам, и это хорошо, но своих граждан забывают .

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх