Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Усадьбу купца Ассанова в Бийске отреставрируют в 2015 году

Историческая городская усадьба купца Николая Ассанова в Бийске, которая является единственной в своем роде на территории Алтайского края, будет отремонтирована в 2015 году. Здание включили в региональную инвестиционную программу, пишет «Капиталист».

Зданию в этом году исполняется ровно 100 лет, в последние годы оно находилось упадке — здесь с 1990 года размещался исторический отдел Бийского краеведческого музея, а у этой организации не было достаточных средств на ремонт.

Краевое управление по культуре и архивному делу внесло Ассановский особняк в список претендентов на целевое финансирование — в краевую инвестиционную программу 2015 года. Для того, чтобы получить деньги на ремонт, бийским властям ещё нужно подготовить документы, доказывающие необходимость ремонта.

Специалисты говорят, что здание является единственным на Алтае образцом городской усадьбы начала XX века с ярко выраженными чертами модерна. Купец 1-й гильдии Николай Асанов заказал проект известному архитектору Константину Лыгину, считавшемуся в то время лучшим в Сибири. У особняка была довольно оригинальная планировка и различные технические решения. К примеру, дом отапливался калориферной системой, впервые применённой на Алтае. Горячий воздух шёл по проложенным в толще стен здания керамическим трубам.

Еще один проект архитектора Лыгина, который можно встретить в Алтайском крае, это старое здание железнодорожного вокзала Барнаула. Оно сейчас также требует ремонта.