Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В 25 млн рублей оценили возведение храма на Нагорном парке Барнаула

25 млн рублей потребуется на возведение Иоанно-Предтеченского прихода на Нагорном парке Барнаула. Напомним, что 31 июля Барнаульская Епархия получила разрешение на дальнейшее возведение православного храма и сейчас там полным ходом идут строительные работы.

Как рассказал корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ» настоятель будущего Иоанно-Предтеченского прихода Отец Иоанн, по смете на строительство прихода требуется 25 млн. Уже освоено 1,5 млн рублей на котлован и ограждение.

«Мы вошли в федеральную программу ««Барнаул - горнозаводской город». По этой программе на реконструкцию Нагорного парка выделено более 50 млн рублей, из которых 6,5 млн будет направлено на воду, свет и газ для храма. Остальные средства, около 46 млн будет потрачено на укрепление склона горы», - рассказал собеседник агентства.

Кроме строительства церкви, планируется обустройство территории Нагорного парка.

«Сейчас Нагорный парк зарос кустарниками. В дальнейшем их планируется убрать, а на их месте сделать газон с клумбами. На территории будут установлены лавочки, общественный туалет, фонари, а также смотровая площадка», - рассказал Отец Иоанн.

Также, по словам собеседника, сейчас прорабатывается идея создания фуникулера до Нагорного парка. Ранее сообщалось о том, что Центральный парк Барнаула соединят подвесной канатной дорогой с Нагорным парком.

«Мы хотим, чтобы Нагорный парк стал настоящим мемориальным комплексом, а для тех людей, которые далеки от церкви – приятным местом для отдыха», - заключил собеседник.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Возведение Иоанно-Предтеченского прихода началось в декабре 2013 года. Строительные работы ведутся на месте бывшего кладбища, используемого горожанами в конце XVIII веке. За полтора века здесь были похоронены многие известные горожане, ученые, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая. В 1774 году Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. Первое здание храма было деревянным с маленькой луковкой и крестом. В 1857 году был освящён новый каменный храм. В 1930-х годах храм был снесён, а на территории кладбища организовали Выставку достижений народного хозяйства. В 1990-х ВДНХ прекратила своё существование и здесь был создан Нагорный парк.