Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Токмаков стал первым в истории Алтайского края писателем – членом международного ПЕН-клуба

 Алтайского писателя Владимира Токмакова приняли в международный писательский ПЕН-клуб. Литератор стал первым и единственным  за всю историю  Алтайского края членом клуба.

Чтобы попасть в писательскую организацию, необходимо собрать необходимый пакет документов, публикации, книги, написать автобиографию, а также получить две рекомендации членов ПЕН-клуба. Все материалы рассматривает Исполком ПЕНа и принимает решение.

«Заявление в ПЕН-клуб  я подал год назад. Рекомендации дали мои знакомые - московские писатели Владислав Отрошенко, который печатает прозу и эссеистику во многих известных российских и зарубежных журналах, в том числе таких, как «Октябрь», «Москва», «Знамя», «Искусство кино», «Вопросы литературы», «Иностранная литература», «Geo/Гео», «Русский пионер», «Gnosis» (Нью-Йорк), «Nota Bene» (Иерусалим), «Prometeo» (Милан) и Глеб Шульпяков - автор книг стихотворений «Щелчок», «Жёлудь» и «Письма Якубу», сборников путевых очерков «Персона Grappa», «Дядюшкин сон», «Общество любителей Агаты Кристи» и «Город  Ё».

Для меня это – большая честь, потому что попасть в этот международный ПЕН-клуб писателю из провинции практически невозможно. Нужно, чтобы тебя знали и публиковали не только в России, но и за рубежом.  Понимая это, буду еще ответственнее относиться к своему творчеству.

Кроме того, это еще и определенные обязанности: по продвижению хорошей, качественной нашей местной литературы. Чтобы о нас знали в столицах, нужно организовывать фестивали, семинары, встречи с известными писателями и делать многое другое. Скажу сразу: без поддержки СМИ, общественности и коллег-писателей мне этого не сделать. А просто так, ходить и размахивать перед всеми «крутыми корочками» мне не интересно», - рассказал Владимир Токмаков.


Справка «ПОЛИТСИБРУ»

ПЕН-клуб - международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Целью ПЕН-клуба также является развитие практики художественного перевода. Организация поддерживает писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальные трудности либо замалчиваемых политическими режимами, которые участники клуба определяют как репрессивные. Официальное название ПЕН-клуб ныне преобразовано во Всемирный (или Международный) Союз Писателей.

 ПЕН-клуб был учрежден 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе английской писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт и писателя Джона Голсуорси, который стал первым руководителем клуба. Согласно уставу, главной сферой деятельности клуба является защита писательских прав, борьба за свободу слова и личности, против цензуры. Русский ПЕН-центр был образован в 1989 году. Президентом является Андрей Битов. Вице-президентами также были Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.