Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Александр Прокопьев: «В Госдуме обсуждают законопроекты о господдержке инновационной деятельности и о статусе наукограда»

В этом номере депутат Госдумы Александр Прокопьев комментирует законопроекты «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» и «О статусе наукограда Российской Федерации».

Инновации в РФ нуждаются в крепкой законодательной базе

Сегодня, на  фоне вступления России  в ВТО,   выбор пути  инновационного подхода для решения задач модернизации экономики особенно актуален. Россия гораздо позднее, чем многие другие, встала на этот путь - на сегодняшний день только 10% предприятий занимаются инновационной деятельностью в России, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет иногда и  60%. Законодательная база в этой сфере еще не до конца сформирована, и сейчас самый подходящий момент для активизации  работы в этом направлении. 

В законопроекте, который уже прошел первое чтение, четко обозначены различные формы поддержки инновационной деятельности  за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов. Очень важно, что поддержка направлена не только на организации, занимающиеся разработкой инноваций, но и предприятия, которые будут их внедрять. В законопроекте также предусмотрен механизм ответственности чиновников. Так,  предприниматели и компании часто жалуются на незаконные действия или бездействие со стороны госслужащих, из-за которых они несут убытки. В этом случае, согласно законопроекту, убытки будут компенсированы из соответствующих бюджетов.

Между тем при внедрении инноваций одинаково важны как государственная поддержка инноваций, так и заинтересованность бизнеса в этом процессе. Например, в Германии, программа поддержки развития альтернативных источников энергии сделала ее мировым лидером в производстве энергии ветра. Очевидно, что необходимы условия, когда компании будут сами заинтересованы в создании собственных проектов по развитию новых технологий и продуктов,  в покупке успешных технологических разработок. Для этого в законопроекте предусмотрены различные налоговые послабления, льготные кредиты, субсидии, гранты для предприятий. 

Статус наукограда - это хорошая возможность развить регион

Активными участниками процесса по созданию высокотехнологичной продукции и центрами внедрения инноваций являются наукограды. Считаю, что это хорошая возможность развить регион. Эту задачу призван решить закон «О статусе наукограда РФ», законопроект об изменениях в который прошел первое чтение.  Между тем, в сегодняшней редакции законопроекта есть ряд положений, из-за которых  у половины наукоградов могут возникнуть трудности при подтверждении своего статуса.  Например, один из наиболее спорных и субъективных критериев, на основе которого будет присваиваться статус наукограда - из общего объема производимой в городе продукции - 50% должно быть инновационной и высокотехнологичной.  Непонятно, откуда взята такая цифра и как наукограды, которые в частности были сформированы на основе исследовательского центра, смогут этот критерий пройти. На мой взгляд,  наукограды необходимо оценивать также с точки зрения качественных научных исследований. Если закон будет принят в такой редакции, то мы можем лишиться  многих потенциальных инновационных разработок.

На мой взгляд, закон нуждается в существенной доработке. Совместно с руководством Бийска мы подготовили ряд поправок в законопроект, которые были внесены в профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Мы считаем, что рационально было бы подтверждать критерии при присвоении статуса наукограда за три последних года до окончания статуса. Сейчас в законе предлагается это делать в течение трех лет, предшествующих присвоению статуса наукограда, либо в течение срока действия такого статуса. Также в существующем варианте законопроекта для соответствия статусу наукограда количество   работающих в организациях  научно-производственного комплекса муниципального образования  должно составлять не менее 20% от общего числа работающих в наукограде людей. Раньше эта цифра равнялась 15% и мы предлагаем ее сохранить, либо   из общего количества работников территории вычитать число занятых в инфраструктуре наукограда. На наш взгляд, цифра в 20% нереальна, так как на территории муниципальных образований развиваются традиционные производства, и может увеличиваться количество бюджетников в связи с введением новых объектов социальной сферы.  


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Banner Banner Banner
Banner Banner Banner
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх